Профилактика ЭВИ
« НазадЭнтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Заканчивается, как правило, выздоровлением.
Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Особую эпидемиологическую опасность представляют больные стертыми и бессимптомными формами заболевания .
Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и редко трансплацентарный.
Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Ведущим фактором, обуславливающим сезонные подьемы ЭВИ чаще всего является вода. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Максимальная заболеваемость отмечается у детей в возрасте 3 – 10 лет и как правило, чаще всего это дети из организованных коллективов (ДДУ, школы, оздоровительные лагеря).
Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.
При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
-
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
-
тщательно мыть фрукты и овощи, сухофрукты, ошпаривать их кипятком;
-
тщательно обрабатывать поверхность бахчевых (арбузов, дынь, тыкв) перед нарезкой;
-
пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
-
избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
-
купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
-
защищать пищу от мух и других насекомых;
-
не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
-
не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: izobrb.ru/