Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

« Назад

10.06.2022 00:00

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период Памятка для населения

          Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) – группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ЕСНО (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

          Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. Заболевание встречается повсеместно, имеет весеннее- летнюю и летне-осеннюю сезонность.

          Источником энтеровирусных инфекций является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, а так же из везикулярных высыпаний.

          Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

          Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный (от беременной - плоду).

          Факторами передачи служат вода, овощи, загрязнённые энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. Вирус заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путём и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель (не более 5 недель), а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет. Энтеровирусным инфекциям свойственна высокая контагиозность для неиммунных лиц.

          Клинические проявления энтеровирусных инфекций разнообразны: от носительства до тяжелых форм с множественными поражениями органов и систем (серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие). Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.

          Основу профилактики энтеровирусных инфекций составляет комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения объектов внешней среды возбудителями. Большое значение имеют соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот и обеспечение населения безопасными в эпидемиологическом отношении пищевыми продуктами. В настоящее время специфическая профилактика не разработана, вакцина отсутствует.

          ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Коми» рекомендует придерживаться строгого соблюдения правил личной гигиены, чтобы уберечься от заражения энтеровирусной инфекцией в летний период:

• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после туалета;

• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• не используйте для мытья фруктов, овощей, зелени воду из открытых водоемов;

• приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли, а не у случайных лиц;

• соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании пользуйтесь носовым платком или одноразовыми салфетками; часто и тщательно мойте руки с мылом (антибактериальным или хозяйственным); избегайте в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держитесь от них на расстоянии;

• проводите влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день и проветривание;

• защищайте пищевые продукты от насекомых и грызунов;

• купайтесь в местах, разрешенных для купания и обеспечивающих Вашу безопасность.

          Берегите своё здоровье и окружающих Вас близких!

          Источник: http://60.rospotrebnadzor.ru