Главная   Новости   «Профилактика энтеровирусной инфекции в образовательных учреждениях»

«Профилактика энтеровирусной инфекции в образовательных учреждениях»

« Назад

04.09.2019 16:16

1           Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой большую группу острых инфекционных заболеваний, развивающихся при заражении человека вирусами рода Enterovirus. Активность энтеровирусов при комнатной температуре сохраняется на протяжении нескольких дней, они могут выживать в водопроводной воде 18 дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, обработке хлорсодержащими препаратами, довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 80°С - за 0,5 мин., при 100°С - мгновенно).

          Основной механизм передачи ЭВИ - фекально-оральный (вирусы выделяются с испражнениями (только человека) во внешнюю среду, с последующим загрязнением воды, пищевых продуктов, рук, предметов обихода).

          Пути передачи этой инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой. Выделение вирусов из слизи верхних дыхательных путей свидетельствует о возможности аспирационного механизма передачи инфекции, реализуемого воздушно - капельным путем.

          Из-за несформировавшегося иммунитета дети наиболее восприимчивы к ЭВИ и служат основными источниками инфекции. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается.

          Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в детское учреждение и ее распространение в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

          Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьирует обычно от 1 до 10 дней.

          ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений, на наиболее тяжелой формой является серозный менингит, основные симптомы которого - повышение температуры тела (до 39°С и выше), сильная головная боль, рвота, светобоязнь. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

 

          Меры специфической профилактики (вакцинация) не разработаны.

          Меры неспецифической профилактики:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • мыть посуду с применением моющих средств с последующим ошпариванием;
  • тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты;
  • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  • перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;
  • ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;
  • не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

          При регистрации ЭВИ в образовательном учреждении проводятся ограничительные мероприятия:

  • прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;
  • запрещение перевода детей из группы в другую группу;
  • запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях;
  • организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
  • соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;
  • проведение дезинфекционных мероприятий – заключительная и текущая дезинфекция;
  • контроль  соблюдения питьевого режима.

2

Будьте здоровы!