Ботулизм – одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций с довольно высокой летальностью.
Развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом бактерии Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum).
Токсин ботулизма (ботулотоксин) невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Часто продукты, содержащие смертельные дозы ботулотоксина совершенно не отличаются по внешнему виду от продуктов, вполне годных к употреблению.
Инкубационный период при ботулизме может продолжаться от нескольких часов до 10 дней, что зависит от дозы попавшего токсина.
Какие симптомы?
В начале заболевания отмечается тошнота, рвота, непостоянно - диарея. Далее преобладают неврологические симптомы: двоение в глазах, нарушение аккомодации, затрудненное глотание и дыхание. При тяжелых формах ботулизма смерть наступает от паралича дыхания, иногда от остановки сердца, летальность составляет около 50%.
Где обитают возбудители?
Основное место обитания возбудителя ботулизма – почва и ил водоемов, где микроб находится в виде спор, что неизбежно приводит к загрязнению различных овощей, зелени, а также рыбы, мяса и т.д.
Как попадает в организм, какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?
Попадание ботулотоксина в организм человека происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода без достаточной термической обработки.
Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба – в вакуумной упаковке) домашнего или промышленного приготовления, т.е. продукты, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя.
При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок.
Как защититься?
Основное направление общей профилактики – это строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Консервы, имеющие признаки бомбажа, запрещается реализовывать в торговой сети. Однако, каждый человек, должен и сам думать о своем здоровье:
При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Ботулизм – это опасно!