Главная   Новости   Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

« Назад

05.04.2019 10:23

 

Бещ1           Бешенство – одно из самых опасных заболеваний. Ежегодно в мире от бешенства погибает 35 - 70 тысяч человек и более 1 млн. животных. Страх перед бешенством у людей колоссален и обоснован. Гидрофобия продолжает оставаться практически 100% смертельной болезнью.

          Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением. В конечном итоге наступает летальный исход.

          Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные заболевания бешенством.

          Заражение человека происходит при укусе или оцарапывании бешеным животным, при ослюнении свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больного животного. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

          Активные природные очаги бешенства существуют в приграничных с Республикой Коми регионах: Ненецком автономном округе и Кировской области. Из данных регионов больные животные могут мигрировать, в т.ч. на территорию Коми, заражая бешенством местных животных, как диких, так и домашних, в т.ч. сельскохозяйственных. Так, в период с 1966 по 2015 годы у 342 северных оленей и собак были зарегистрированы заболевания бешенством (в Воркутинском, Интинском и Усинском районах). Заболевания северных оленей и собак возникали в результате их укусов песцами в период их нахождения на территории Ненецкого автономного округа. Единственный до настоящего времени случай заболевания бешенством у жителя Республики Коми был зарегистрирован в феврале 2016 года (в г. Усинске). В день поступления в стационар болезнь закончилась летальным исходом. Заражение произошло на территории Ненецкого автономного округа, где в декабре 2015 года человек был укушен песцом в правую руку.

          В Республике Коми ежегодно обращаются за медицинской помощью от 2500 до 3000 человек, пострадавших от укусов, ослюнений и оцарапываний позвоночными животными, в т.ч. дикими животными – от 50 до 100 человек.

          Чтобы не заболеть бешенством необходимо:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • избегать контактов с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда имеются такие признаки, как агрессия, обильное слюнотечение, заторможенная реакция;
  • не следует кормить с рук и гладить диких и безнадзорных домашних животных;
  • соблюдать правила содержания домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных и обязательно ежегодно вакцинировать их против бешенства (вакцинация в государственных ветеринарных лечебницах вакциной отечественного производства проводится бесплатно);
  • не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
  • следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Если контакт с потенциально больным животным произошел.

          При укусе, оцарапывании, ослюнении человека необходимо в короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с хозяйственным мылом и немедленно обратиться в травматологический пункт или ближайшую лечебно-профилактическую организацию, где Вам окажут квалифицированную первую медицинскую помощь и назначат курс лечебно-профилактических прививок. Вас также проинформируют о необходимости прохождения курса вакцинации с лечебно-профилактической целью и возможных последствиях при нарушении прохождения курса вакцинации.

          Заболевание человека бешенством можно предупредить только пройдя полный курс антирабических прививок, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

          Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Бещ2

 

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!