Правильное питание детей, профилактика ожирения, реализация национального проекта Демография
« Назад
Самый важный фактор детского здоровья — рациональное питание. Это надёжная профилактика ожирения, кариеса, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
В наше время российские педиатры отмечают стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. У детей дошкольного возраста (3–7 лет) почти в половине случаев имеется лишний вес. Среди школьников каждый десятый мальчик и каждая пятая девочка больны ожирением. Важно помнить о том, что здоровые пищевые привычки у ребёнка закладываются только в семье. Причём начинать лучше ещё до того, как ваш ребёнок появится на свет.
Риски ожирения могут передаваться «по наследству»: если мама и папа питаются неправильно, сами имеют лишний вес, то и детям подобных проблем практически не избежать. Особенно важно сбалансированно питаться во время беременности — рацион мамы формирует обмен веществ у ребёнка, отвечает за его гармоничное развитие в дальнейшем.
Будущим мамам весьма рекомендуется есть побольше овощей, фруктов, творога, несладких кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы и круп (прежде всего гречки и овсянки). А вот с жирным, солёным, копчёным, сладким — не злоупотреблять. К тому же малыш знакомится со вкусом еды уже в утробе, где он заглатывает околоплодные воды. Таким образом, вкусовые предпочтения беременной женщины передаются и её ребёнку.
Самое лучшее питание для младенца — материнское грудное молоко. Конечно, бывают ситуации, когда естественное вскармливание по каким-то причинам не получается. Но если проблем нет, то до 1,5–2 лет ребёнка лучше кормить грудью. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения и отечественных специалистов.
Педиатры рекомендуют следить за меню ребёнка, когда он питается вне дома. В нашей стране государство проводит комплексную работу для того, чтобы питание в образовательных учреждениях было качественным и здоровым. Этим занимается Роспотребнадзор. В 2019 году в 2 800 школах пяти регионов была опробована система мониторинга питания школьников. Исследование с участием 15 тыс. учащихся и родителей учеников 2, 5 и 10-х классов показало, что в меню не хватает овощей, фруктов, жидких молочных продуктов. Более 78 % детей школьного возраста регулярно употребляют сладкую выпечку и газировку, 60 % едят слишком много жира и соли. Часто встречается весьма короткий интервал между временем первого завтрака (дома) и второго (в школе), менее двух часов. Не всегда в шаговой доступности есть питьевая вода.
Принимаются меры, чтобы исправить ситуацию к лучшему. Например, с этого года все ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, а дома ребёнка всегда должна ждать здоровая и вкусная еда. При этом перекармливать своего ребёнка в попытках «наверстать упущенное в школе» ни в коем случае не стоит.
Многие взрослые, особенно в старшем поколении, рассуждают по привычке: «Подрастёт — похудеет». Это миф, причём зловредный и антинаучный. Если ребёнок явно имеет лишний вес, нельзя ждать и надеяться на то, что с возрастом «рассосётся». Ситуацию желательно обсудить с эндокринологом, выявить причины избыточного веса и скорректировать его. Чем раньше это будет сделано, тем проще и приятнее будет жизнь ребёнка.
Так, одной из главных причин прибавления в весе является недостаток необходимых физических нагрузок. Сегодня это нередко связано с увлечением детей электронными игрушками. Они часами могут неподвижно сидеть за разного рода гаджетами. При этом родители зачастую поощряют такие занятия, не задумываясь о том, чем заплатит ребёнок за их комфорт и спокойствие. Не забывайте, что активные игры, спорт и прогулки — важнейшая составляющая нормального развития вашего ребёнка.
В соответствии с задачами Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в 4-й четверти 2022-2023 учебного года был проведен очередной этап социологического исследования по оценке питания детей школьного возраста. Данное исследование проводится Роспотребнадзором с 2019 г., в т.ч. в 2019 г. исследованием было охвачено 2 804 общеобразовательных организаций, в 2020 г. - 2 283, в 2021 г. - 2 979, в 2022 г. - 3 275, в 2023 г. - 4 565.
При характеристике респондентов (обучающихся общеобразовательных организаций) было отмечено, что:
1) В первую смену обучаются 77,6% респондентов.
2) Находятся в школе более 6 часов 1,2% респондентов, посещают группы продленного дня - 9,9% обучающихся, кружки и спортивные секции, размещенные в школе – 27,9% обучающихся.
3) Занимаются спортом – 30,4% респондентов.
4) Состояние гиподинамии испытывают 27,0% респондентов.
5) Проводят за просмотром телевизора и гаджетов более 3-х часов ежедневно в учебные дни – 9,2% респондентов.
6) Питаются в учебные дни реже, чем четыре раза в день - 11,7% респондентов, в выходные дни – 1,8%.
7) Удельный вес детей, всегда принимающих пищу перед выходом в школу, составил 58,5%.
8) Респонденты, отметившие, что они всегда питаются в школе, составили суммарно 46,1%, в том числе по обучающимся 2-х классов – 68,4%, 5-х классов – 28,8%; 10-х классов – 30,7%.
9) Не питаются в школьной столовой 20,6% детей, в т.ч. по обучающимся 2-х классов – 6,1%, 5-х классов – 33,4%, 10-х классов - 27,5%.
10) Интервал между питанием дома и первым приемом пищи в школе менее 2¬х часов составил у 23,8% респондентов.
11) Покупают еду в буфете дополнительно к организованному питанию – 24,8% респондентов, в т.ч. обучающиеся 2-х классов – 15,4%, 5-х классов – 30,5%, 10-х классов – 41,7%.
12) Покупают еду в буфете, не питаясь организованно - 11,5% респондентов, в т.ч. обучающиеся 2-х классов -4,6%, 5-х классов – 20,2%, 10-х классов – 18,8%.
13) Имеют привычку добавлять в горячие напитки три и более ложек сахара 14,8% респондентов.
14) Привычка досаливать готовые блюда отмечалась у 25,3% респондентов.
15) Принимают биологически активные добавки 34,4% респондентов.
Оценка пищевых предпочтений детей в самостоятельном выборе блюд и продуктов позволила установить, что:
1) В структуре преимущественного выбора блюд и продуктов дополнительного питания, приобретаемого респондентами в столовой и (или) школьном буфете, лидирующие позиции занимала вода питьевая (38,6%), выпечные изделия (35,6%), соки фруктовые (35,1%), а также сосиски/сардельки (31,2%). Наименьшим спросом у детей пользовались молочные продукты (15,9%).
2) Оценка предпочтений свободного выбора блюд и продуктов питания респондентами (вне дома и общеобразовательной организации) позволила выявить три лидирующие позиции: мороженое (53,1%), вода питьевая (51,6%), фаст-фуд (40,5%).
Оценка распространенности ожирения и избыточной массы тела у детей и их родителей осуществлялась по индексу массы тела с учетом информации, полученной в ходе интервьюирования о длине тела и массе тела с последующим расчётом показателя на 100 респондентов. Наиболее высокие показатели распространенности ожирения и избыточной массы тела отмечались по обучающимся 2-х и 5-х классов. Распространённость ожирения и избыточной массы тела у отцов обучающихся была выше таковой у матерей.
По результатам работы были установлены отдельные статистически-значимые коэффициенты корреляции, подтверждающие эффективность реализуемых профилактических мер, направленных в совокупности на улучшение структуры и содержания организованного и неорганизованного питания, повышение спроса и удовлетворенности организованным питанием, привитие навыков здорового питания и здорового образа жизни обучающимися и их родителям.
Важно понимать, что культура питания, которую вы прививаете свои детям, будет с ними всю жизнь!
Информация с сайта: http://06.rospotrebnadzor.ru