Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Правила приобретения продуктов к Пасхе

Правила приобретения продуктов к Пасхе

« Назад

06.04.2023 15:45

Правила приобретения продуктов к Пасхе

 

В воскресенье, 16 апреля 2023 года, православные христиане отметят Пасху, предлагаем Вам воспользоваться рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу.

 

Яйца

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

диетических яиц — до 7 суток,

столовых яиц — от 8 до 25 дней.

мытых яиц - не более 12 дней.

В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Творог

 https://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/pictures_inside_article/7ae/uohjl951jfb8ncxs0d86x00hhxfsnxpi/R3VRjHfJ5HMvqaSUVZnRSHpudHvcguP38IYGpwRz.png

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог «с рук у бабушек», это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога ( например, молоко не пастеризуется)

Куличи

 https://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/pictures_inside_article/f64/91qu7wpmvzf9226pmjd90s6g1pcs97uy/QUunxdfzNjH3OvMMIwUYDC6Qwjnc2GeHRFCVYX30.png

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

 
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/pictures_inside_article/49d/cpqnocq9sfker0awqf4qrwonu13611gj/kBdUkXBGoLwZ0x24t9hBInDnw3JOS9nk3izsy5Q6.png

 

 

*Материал подготовлен на основе статей Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения»  и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  

pasha