Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Польза и вред калины

Польза и вред калины

« Назад

17.11.2023 14:00

В этой сладко-горькой ягоде витамина С больше, чем в лимоне! Поэтому в период простуд чай из калины будет отличным укрепляющим средством. И это еще не всё.

1711_polza_i_vred_kaliny.jpg

Считается, что калина получила свое название из-за того, что ярко-красные, будто бы светящиеся алым светом ягоды похожи на раскаленное на огне железо. Особенно заметно калина красная выглядит на фоне первого быстро тающего снега. Ягоды этого кустарника созревают ближе к сентябрю, но собирают их обычно позже, после первых заморозков: мороз делает горечь ягод калины не такой сильной.

Чаще всего калину употребляют в виде варенья и джема или добавляют ее в чай. Диетологи считают, что второй способ предпочтительнее: все же длительная термическая обработка, предполагающая изготовление варенья, лишает ягоды части полезных веществ, да и добавление значительного количества сахара делает такой десерт довольно калорийным. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или заморозить ее на зиму, потому что именно в холодный период эта ягода будет особенно полезной. Почему? Рассмотрим ниже.

Масса пользы при минимальной калорийности

Ягоды калины не содержат ни белка, ни жира, и углеводов в них всего 7 граммов на 100 г продукта. Поэтому калина весьма низкокалорийна: со 100 граммами ягод вы получите всего 26 ккал. Зато содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой горьковатой ягоде весьма впечатляющее.

В частности, калина содержит много витамина С — на 70 % больше, чем лимон! Это делает ее отлично укрепляющим иммунитет средством. Также в ягодах присутствуют витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, плюс магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества и органические кислоты.

Всё это придает ягодам калины целый ряд полезных свойств:

  • помощь в профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, облегчение боли в горле и кашля;

  • мягкое мочегонное действие;

  • мягкое же гипотензивное действие (то есть, способность снижать артериальное давление), помощь работе сердечно-сосудистой системы;

  • помощь в борьбе с бессонницей, легкое успокаивающее действие;

  • снижение интенсивности болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту;

  • антибактериальный эффект (однако, если врач выписал вам антибиотики, не стоит заменять их калиной, лучше дополнить рацион этой ягодой).

Также есть сведения о пользе ягод калины при предменструальном синдроме и менопаузе из-за содержания в них фитоэстрогенов — растительных веществ по действию сходных с женскими гормонами.

Кому стоит воздержаться от употребления калины?

С осторожностью стоит отнестись к употреблению калины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек, особенно в периоды обострения. Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом. Так как калина понижает давление, осторожнее с ней нужно быть гипотоникам. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников