Главная   Новости   «Памятка потребителю о работе бани или сауны»

«Памятка потребителю о работе бани или сауны»

« Назад

23.01.2020 00:00

          Бани и банные процедуры всегда очень ценились и находили широкое применение среди людей разных народностей, как в прошлом, так и в наши дни.

          Если всего несколько десятилетий назад посещение бани имело больше гигиеническое значение, то в настоящее время в баню идут не только для поддержания чистоты тела, но и за лечебно-оздоровительными и косметическими процедурами, для общения, да и просто расслабиться и «смыть» с себя груз забот после напряженного трудового дня. Именно поэтому банный бизнес в России набирает обороты, и с каждым годом количество самых разнообразных бань растет.

          Администрация должна следить, чтобы во всех помещениях бани соблюдался оптимальный температурный режим. В раздевальной – температура воздуха 25-28 ° С, в мыльной – не ниже 25 °С.

          Системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны подвергаться очистке и дезинфекции не реже 1-го раза в год.

          Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

          Все помещения бань должны быть обеспечены достаточным искусственным освещением. Осветительные устройства, вышедшие из строя должны своевременно заменяться на новые. В случае замены люминесцентных ламп их следует хранить в специально отведенных местах и утилизировать в установленном порядке.

          Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении уделяется раздевальной, где происходит тесный контакт между пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальная не должна перегружаться, её требуется своевременно убирать и дезинфицировать. Инвентарь, оборудование, мебель должны находиться в достаточном количестве и исправном состоянии. При их повреждении должна производиться незамедлительная замена.

          При закупке ванн и тазов, предназначенных для мытья тела, необходимо учитывать, что они должны быть устойчивыми к коррозии, действию высоких температур и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов рассчитывается из расчета два на одно промывочное место. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног».

          Ежедневный контроль надо проводить и в помещениях, предназначенных для отдыха и хранения личных вещей персонала. Не допускается совмещенное хранение спецодежды и верхней одежды.

          Использованное белье, веники и другие банные принадлежности должны храниться в емкостях с крышками в раздевальных и мыльных.

          При хранении использованного белья более суток должна быть предусмотрена возможность для его сушки.

          Администрация бани должна следить, чтобы на всем уборочном инвентаре была четкая маркировка в зависимости от назначения помещения (туалет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевальная).

          На протяжении рабочего дня в помещениях бани проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации и инструкцию по применению.

          Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, во время которой поверхности полов, стен во всех помещениях, а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств. Устранение текущих дефектов отделки – ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей осуществляется во время проведения генеральной уборки.

          Истребительные мероприятия против грызунов, насекомых (дератизация, дезинсекция) должны проводиться не реже 1-го раза в месяц.

          Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и режиму работы бань и саун несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится данный объект.