Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / «Памятка как выбирать обувь»

«Памятка как выбирать обувь»

« Назад

23.01.2020 00:00

          ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» рекомендует внимательно относиться к выбору обуви.

          При покупке обуви необходимо иметь в виду:

          1. Размеры обуви различных торговых марок и стилей часто отличаются. Если на коробке (или на обуви) стоит однозначная цифра, обозначающая размер, это значит, что размер указан в дюймах по американской или английской системах измерения.  Если размер указан трехзначной цифрой, например, 240 – это значит размер указан в метрической нумерации, т. е. в мм. В российской или европейской системе размер  указан в штихмассовой нумерации, например, 36 или 36,5. (1штих=2/3см  или =6,67мм).

          2. Обувь должна быть удобной, соответствовать анатомическому строению стопы. Верх обуви должен достаточно плотно охватывать стопу, но при этом не должно возникать чрезмерного давления, т.к. происходит сжатие капиллярных кровеносных сосудов и стопа может деформироваться. В таких условиях и появляется дискомфортное ощущение в процессе эксплуатации обуви.

          3. Отличить натуральную кожу от искусственной в готовой обуви достаточно сложно. В настоящее время выпускаются такие искусственные и синтетические кожи, которые по внешнему виду ничем не отличаются от натуральной. При покупке обуви надо обратить внимание на маркировку приклеенной этикетки на торцевой поверхности коробки. На ней должно быть указано: наименование материала верха, подкладки, и низа обуви – подошвы. На обуви должны быть такие наименования, указанные словами или с помощью пиктограмм, это такой значок, изображающий колодку, натуральная кожа маркируется значком, изображающим шкуру, а искусственная – ромбиком.

          4. Иногда на коробке указано: материал верха – кожа PU. Покупателю не будет лишним знать,  что хотя эта кожа считается высокотехнологичным продуктом и имеет много преимуществ – она устойчива к истиранию, растяжению, имеет однородную поверхность, даже обладает воздухопроницаемостью, но изготавливается она из дефектной натуральной кожи или из отходов кожевенного производства.

          5. Часто на этикетке коробки повседневной обуви написано: материал верха – замша. Вот этому не следует верить совершенно точно. Это, скорее всего велюр или даже спилок – велюр. Из замши не пошивается повседневная обувь, так как замша на много порядков дороже велюра. Замша от велюра отличается многими качествами, но внешне, если хорошо присмотреться, на замше видны поры, но даже на хорошо приглаженном велюре поры не видны. Далее, если приложить ладонь к замше, то отпечатков рук на поверхности не останется; на поверхности велюра останутся отпечатки пальцев.

 

          На обувь взрослую распространяется Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.11.2011 № 876.

          Требования безопасности обуви определены статьей 6 настоящего Технического регламента ТР ТС 017/2011:

          Обувь характеризуется показателями механической, биологической и химической безопасности.

          Механическая и биологическая безопасность обуви определяется следующими характеристиками и должна соответствовать нормам, указанным в Приложении 5 к настоящему Техническому регламенту.

          Механическая безопасность определяется следующими характеристиками:

          1) прочность крепления подошвы и деталей низа обуви;

          2) прочность крепления каблука;

          3) стойкость подошвы к многократному изгибу;

          4) ударная прочность подошвы.

          Биологическая безопасность обуви характеризуется показателями: гибкость, водонепроницаемость.

          Химическая безопасность обуви должна соответствовать требованиям, установленным в Приложениях 3 и 8 к настоящему Техническому регламенту.

          В зимней обуви подошва из полиуретана должна иметь рифление на ходовой поверхности для предотвращения скольжения.

          В соответствии п.3 ст.11 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 подтверждение соответствия обуви взрослой подлежит в форме декларирования соответствия.

          На обувь детскую распространяется Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011№ 797.

          Требования безопасности обуви определены статьей 6 настоящего Технического регламента (ТР ТС 007/2011)

          Безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

          В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

          -из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

          -из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

          -из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

          -из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

          В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

          -из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

          -из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

          В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

          В обуви не допускается: открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

          Обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности согласно приложению 13 (ТР ТС 007/2011).

          Напряженность электростатического поля на поверхности обуви не должна превышать 15 кВ/м.

          В соответствии п.4 ст.12 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 подтверждение соответствия обуви детской подлежит в форме сертификации о соответствии.

          Статьей 3 Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011 Продукция легкой промышленности и продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.