От чего зависит продолжительность здоровой жизни и потребность в питательных веществах в пожилом возрасте
« НазадОт чего зависит продолжительность здоровой жизни и потребность в питательных веществах в пожилом возрасте
По расчетам ученых здоровье и долголетие современного человека на 10% зависит от здравоохранения, на 20% - от генетики, на 20% - от экологии и состояния окружающей среды, на 60% - от образа и стиля жизни. Каждый из этих разделов объединяет очень много различных факторов и обстоятельств При этом человеческий организм – настолько сложная многоуровневая и многофакторная система, что пока ни одно решающее правила или тест-система не могут даже приблизительно охватить все возможное разнообразие факторов, реакций, взаимодействий и сочетаний. Поэтому все существующие методы оценки прогноза продолжительности жизни имеют те или иные недостатки и не находят широкого применения в практике. Пока специалисты даже погоду на ближайшие сутки не могут точно спрогнозировать, а что говорить о человеческой жизни на годы.
В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения выделила 10 главных причин основных заболеваний нашего времени, которые сокращают и ухудшают нашу жизнь:
Повышенное артериальное давление или гипертония.
Ожирение и неправильное питание.
Повышенное содержание холестерина и других жиров в крови.
Низкая физическая активность.
Курение.
Избыточное употребление алкоголя.
Использование наркотиков.
«Незащищенный» секс.
Плохое качество питьевой воды.
Загрязнение воздуха.
то так называемые управляемые факторы, которые поддаются контролю и изменению. Управляемые вредные факторы мы можем полностью или хотя бы частично устранить и тем самым предупредить развитие болезней, улучшить самочувствие и прожить дольше и лучше. Есть еще неуправляемые факторы, такие, как наследственность, пол и возраст. С ними вроде уже ничего не поделаешь, но оказывается и эти факторы можно в той или иной степени нейтрализовать или компенсировать с помощью управляемых факторов.
Есть еще одно важное условие здорового долголетия – уровень образования и культуры, дающие необходимую сегодня каждому определенную гигиеническую и медицинскую грамотность и воспитанность. Именно знания и некоторая подготовленность дают возможность эффективно контролировать все другие факторы, от которых зависит здоровье и долголетие.
Сравнительно недавно (в 2008) американские ученые опубликовали результаты большого статистического исследования, в котором учитывались многие факторы образа жизни и этнические особенности. Согласно этим данным, средняя продолжительность жизни растет только в более образованных контингентах населения. Знания дают и силу, и здоровье, и долголетие. И еще важно любить и ценить жизнь или хотя бы сохранять интерес к ней. Все это определяет образ жизни, качество и количество прожитых лет.
Все известные управляемые и неуправляемые факторы, которые в той или иной степени влияют на продолжительность и качество жизни, можно объединить в 6 основных параметров, характеризующих биологическую жизнедеятельность человека и определяющих ее количественные и качественные возможности и долголетие: генетика, экология, диета, физический режим, психологический режим, вредные и полезные привычки. В биологии человека все взаимосвязано и едино. Тем не менее эти параметры выделяются не просто для удобства изложения, но и потому, что в отношении каждого из них существуют свои правила, рекомендации и возможности, знание и соблюдение которых могут обеспечить здоровое долголетие.
Возраст влияет на наш организм. Чем старше становится человек, тем меньше становиться в его организме калия и азота, что свидетельствует о снижении общей массы клеток тела.
Известно, что при рождении скелетные мышцы человека содержат около 200 грамм белка на килограмм веса тела. Этот показатель возрастает примерно до 450 г/кг к 30 годам, а затем медленно уменьшается по мере старения, пока в возрасте 70 лет не возвращается к значениям, которые были при рождении.
Также с возрастом наблюдается снижение веса некоторых органов. Например, вес почек уменьшаетсяна 9%, легких - на 11%, печени - на 18%, вес костей уменьшается примерно на 12% у мужчин и на 25% у женщин.
Ухудшаются и функции многих органов и тканей. К 70 годам уровень клеточных ферментов уменьшается на 15%, сердечный выброс - на 30%, почечный кровоток - на 50%.
Снижается секреция соляной кислоты и пепсина в желудочном соке (примерно на 20%) и уровень трипсина в панкреатическом соке (на 30%). Активность лактазы в тощей кишке также уменьшается с возрастом.
У пожилых людей общее количество воды в организме меньше. Это изменение влияет на активность лекарств, растворимых в воде, скорость выведение метаболитов и терморегуляцию.
Из-за снижения уровня некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, эффективность пищеварения и поглощения питательных веществ с возрастом ухудшается, особенно влияет это на всасывание и усвоение витамина В12, биотина, фолиевой кислоты, кальция, железа и цинка.
Кроме того, у пожилых людей увеличивается распространенность расстройств пищеварения, которые характеризуются воспалительными изменениями в желудке и избыточным бактериальным ростом в кишечнике.
Уже в возрасте 30 лет наблюдается снижение скорости основного обмена, а к 90 годам основной обмен уменьшается примерно на 20%. Уровень основного обмена напрямую связан с мышечной массой. Постепенное снижение мышечной массы тела, наряду с уменьшением физической активности, вызывает снижение потребности в калориях у пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми.
Также наблюдаются возрастные изменения в метаболизме различных питательных веществ. Например, выработка предшественника витамина D в коже уменьшается в 2 раза к 90 годам. Абсорбция кальция также существенно снижается с возрастом.
Старение связано с прогрессирующим нарушением толерантности к углеводам с умеренным увеличением уровня глюкозы натощак. Это объясняется снижением чувствительности периферических тканей к инсулину.
С возрастом метаболизм некоторых лекарств может уменьшаться. Например, период полувыведения из плазмы препарата диазепам увеличиваясь с 55 часов у 50-летних людей до 90 часов у 80-летних.
Хотя пожилые люди составляют примерно 10–12% всего населения, именно на них приходится продажа более 25% всех назначенных и продаваемых без рецепта лекарств. Использование лекарств может плохо влиять на состояние питания пожилых людей, изменяя их потребности в пище, неблагоприятно влияя на пищеварение, усвоение и использование питательных веществ. Например, аспирин, являясь наиболее распространенным лекарством, назначаемым себе пожилыми людьми самостоятельно, применяется в качестве анальгетика при разных типах боли и является противовоспалительным средством, используемым при определенных видах артрита. Однако у некоторых людей аспирин может вызвать микроскопическое кровотечение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к потере железа.
Употребление слабительных, что также нередко для пожилых людей, уменьшает всасывание некоторых питательных веществ, таких как витамин D и фосфор.
Известно также, что минеральные масла препятствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Антациды, такие как гидроксид алюминия, могут реагировать с фосфатами из пищевых продуктов, и делать их недоступными для всасывания.
Диуретики, которые применяются при лечении высокого кровяного давления, вызывают потерю натрия и воды через почки. Наряду с потерей натрия (желательным эффектом), многие диуретики приводят к потере калия.
Заболевания, особенно хронические, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония и рак, более распространены у пожилых людей. Многие из этих болезней влияют на потребности в питательных веществах.
Упомянутые выше физиологические изменения, которые происходят во время старения, влияют на потребности в питании пожилого населения в целом.
В возрасте 75 лет энергетические потребности человека уменьшаются примерно на 300 калорий в день для мужчин и на 200 калорий в день для женщин.
Существует некоторое противоречие относительно количества белка, необходимого для поддержания азотного баланса у пожилых людей. С одной стороны, из-за возможного снижения эффективности переваривания, усвоения и использования пищевого белка, считается, что потребность в белке у пожилого населения больше; однако, с другой стороны из-за уменьшенной массы скелетных мышц потеря суточного общего белка в организме уменьшается.В среднем пожилым людям рекомендуется потреблять около 12–14% ежедневных калорий в виде белка.
Пищевые жиры являются источниками незаменимых жирных кислот и переносчиками жирорастворимых витаминов. Эти функции могут быть обеспечены ежедневным потреблением 15–25 г жира, преимущественно в виде жирной рыбы и растительных жиров. Из-за сниженной толерантности к глюкозе рекомендуется включение в рацион сложных углеводов и уменьшение добавленного сахара. Пищевые волокна выполняют важную функцию в кишечном тракте, способствуя формированию и выведению каловых масс. Потребность пожилых людей в пищевых волокнах должна удовлетворяться потреблением 20–35 г пищевых волокон в день из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Даже легкие стрессы, такие как лихорадка или жаркая погода, могут вызвать быстрое обезвоживание у пожилых людей. Использование мочегонных и слабительных средств также может привести к значительной потере воды. Обезвоженные пожилые люди более восприимчивы к инфекции мочевыводящих путей и пневмонии. Для предотвращения обезвоживания им необходимо выпивать достаточное количество воды в день (примерно 2-5 % от массы тела).
Из-за снижения способности кожи вырабатывать предшественник витаминаD, сниженной эффективности превращения витамина в его активную форму и ограниченного воздействия солнечного света,потребности в нем у пожилых людей выше.При дефиците витамина D наблюдается мышечная слабость. Использование биологически активных добавок с витаминомDу пожилых людей с дефицитом витамина D повышает мышечную силу, увеличивает дистанцию ходьбы и приводит к снижению количества падений и переломов.
Ряд исследований выявили возрастное снижение уровня витаминов В6 и В12 в плазме крови пожилых людей. Роль витамина B6 у людей пожилого возраста очень велика, поскольку он участвует в метаболизме гомоцистеина и влияет на иммунную функцию. Этот витамин также необходим для поддержания толерантности к глюкозе и сохранения нормальных когнитивных функций. Потребность в витамине В6 выше у пожилых людей, и выше у мужчин, чем у женщин.
Примерно 10-30% пожилых людей теряют способность усваивать достаточное количество витамина B12 из пищи, поэтому им необходимо употреблять продукты, обогащенные этим витамином.
Поскольку дефицит кальция является фактором, способствующим остеопорозу, а эффективность усвоения кальция снижается с возрастом, пожилым людям рекомендуется принимать дополнительно около 1200 мг кальция в день.
Данные нескольких опросов показывают, что потребление пищи уменьшается с возрастом, и, соответственно, уменьшается потребление основных питательных веществ. Поэтому пожилые люди должны выбирать продукты с более высокой плотностью питательных веществ.
Чтобы обеспечить адекватное потребление микроэлементов в день, можно, после консультации с врачом, использовать поливитаминно-минеральные комплексы.
Физические упражнения могут значительно увеличить функциональные возможности организма и, в некоторой степени, обратить вспять изменения тела, наблюдаемые при старении. Доказано, что снижение мышечной массыс возрастом сопровождается сопутствующим увеличением количества общего жира, даже если общий вес телаостается неизменным, а увеличение физической активности благотворно влияет на продолжительность жизни, в том числе и в пожилом возрасте.
*Материал подготовлен на основе статей Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека