Основные моменты организации общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)
« НазадПитание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития человека. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов организма, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания, особенно социально значимых групп населения, требует постоянного внимания. Одним из приоритетных направлений в работе являются контроль качества и безопасности питания в детских организованных коллективах.
Дошкольные, общеобразовательные, лечебно-профилактические учреждения обеспечивают воспитанников, учащихся и пациентов полноценным горячим питанием. Проводятся мероприятия по обследованию объектов с применением лабораторных и инструментальных методов исследований.
В целях обеспечения качественного и безопасного питания в социальных учреждениях напоминаем о необходимости соблюдать ежедневный контроль:
-
за санитарным состоянием и содержанием производственных помещений;
-
за сроками годности и условиями хранения продуктов питания и готовых блюд;
-
соблюдением требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции в целях обеспечения их безопасности и сохранения пищевой ценности;
-
за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-
за соблюдением персоналом пищеблока правил личной гигиены, прохождением профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;
-
за ежедневным ведением необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, ведомость контроля за рационом питания);
-
за качеством поступающей продукции, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации);
-
за соблюдением требований к оборудованию и оснащению пищеблока, в том числе, исправностью технологического и холодильного оборудования, наличием достаточного количества столовой и кухонной посуды, разделочного инвентаря, соблюдением маркировки для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи.