Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Основные моменты организации общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

Основные моменты организации общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

« Назад

25.11.2023 10:00

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития человека. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов организма, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания, особенно социально значимых групп населения, требует постоянного внимания. Одним из приоритетных направлений в  работе являются контроль качества и безопасности питания в детских организованных коллективах.

Дошкольные, общеобразовательные, лечебно-профилактические учреждения обеспечивают воспитанников, учащихся и пациентов полноценным горячим питанием. Проводятся мероприятия по обследованию объектов с применением лабораторных и инструментальных методов исследований.

pitanie.jpg

В целях обеспечения качественного и безопасного питания в социальных учреждениях напоминаем о необходимости соблюдать ежедневный контроль:

  • за санитарным состоянием и содержанием производственных помещений;

  • за сроками годности и условиями хранения продуктов питания и готовых блюд;

  • соблюдением требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции в целях обеспечения их безопасности и сохранения пищевой ценности;

  • за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;

  • за соблюдением персоналом пищеблока правил личной гигиены, прохождением профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;

  • за ежедневным ведением необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, ведомость контроля за рационом питания);

  • за качеством поступающей продукции, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации);

  • за соблюдением требований к оборудованию и оснащению пищеблока, в том числе, исправностью технологического и холодильного оборудования, наличием достаточного количества столовой и кухонной посуды, разделочного инвентаря, соблюдением маркировки для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи.