Ослепительная красота: Россиянкам рассказали, какая косметика опасна для глаз
« НазадДекоративная косметика стала неотъемлемой частью повседневной жизни представительниц прекрасного пола, однако неправильный её выбор и применение могут серьёзно навредить глазам. Врач-офтальмолог Виктор Борзых рассказал, какие меры помогут избежать осложнений и как защитить зрение при использовании туши и подводки.
Врач отметил, что некачественная косметика, особенно тушь и подводка, может вызывать жжение, зуд, покраснение, а также воспаление роговицы и конъюнктивиты.
Карандаши и подводки представляют особую опасность — неосторожное их применение может привести к повреждению роговицы и заносу инфекции.
Офтальмолог рекомендует:
-
не использовать просроченную косметику,
-
не делиться своими средствами,
-
делать тест на аллергию при использовании новых продуктов,
-
аккуратно наносить тушь и подводку, избегая контакта с глазами.
-
покупать косметику только в проверенных магазинах и не наносить чрезмерное количество макияжа.
«А если у вас есть синдром сухого глаза, то это повод наносить косметику реже. Лайфхак: умойтесь за 10–15 минут до нанесения макияжа, а также используйте капли для глаз, имитирующие естественную слезу. Дополнительное увлажнение особенно полезно в условиях низкой влажности воздуха», — подытожил специалист.
Полезные советы от Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» для здоровья глаз:
-
Умываться по утрам и вечерам. Перед промыванием глаз нужно вымыть руки, а после умывания вытереть лицо чистым индивидуальным полотенцем.
-
Смывать косметику перед сном.
-
В дни, когда солнце слишком яркое, носить качественные солнцезащитные очки.
-
Не трогать глаза руками в течение дня.
-
Регулярно посещать офтальмолога.
-
Прогуливаться на свежем воздухе. Это простой и естественный метод профилактики миопатии.
Также для здоровья глаз важно правильное питание. В рацион рекомендуется включать продукты, богатые витамином А и его предшественником бета-каротином (желток куриного яйца, сливочное масло, оранжевые фрукты и овощи), витамином Е (подсолнечное масло, авокадо, брокколи, шпинат), полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (растительные масла, рыба, семечки, орехи), цинком (кунжут, орехи, говядина, бобовые).
Будьте здоровы!
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет и сайта life.ru