Главная   Новости   Об изменениях в Правилах ОСАГО

Об изменениях в Правилах ОСАГО

« Назад

30.03.2022 00:00

Изменения в Правилах ОСАГО

 

В Правила ОСАГО внесены изменения, предусматривающие, что при смене собственника транспортного средства, указанного в полисе ОСАГО, страхователь, не воспользовавшийся правом  досрочно прекратить действие договора страхования, должен письменно уведомить страховщика о состоявшемся переходе права собственности.

Таким образом, у автовладельцев появится возможность при отчуждении транспортного средства сохранить на оставшийся срок действие заключенного в отношении него договора ОСАГО. Ранее правоприменительная практика фактически исходила из того, что переход права собственности на автомобиль влечет прекращение действующего договора ОСАГО, а покупатель обязан заключить новый договор.

В том случае, если переход права собственности на транспортное средство сопровождается изменением условий его использования, указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО (например, круга допущенных к управлению лиц), страхователь должен также в общем порядке письменно сообщить об этом страховщику, который вносит соответствующие изменения в полис ОСАГО (либо выдает переоформленный полис) и производит необходимый перерасчет страховой премии.

Корректировке подверглось также положение Правил ОСАГО, предусматривающее прекращение договора обязательного страхования в связи с гибелью (утратой) транспортного средства. Уточняется, что наступление данного обстоятельства должно быть подтверждено документами Госавтоинспекции о снятии автомобиля с государственного учета после его утилизации. Это правило введено в связи с тем, что судебная практика в настоящее время нередко признает основанием прекращения договора ОСАГО не только физическую (конструктивную) гибель транспортного средства, когда оно не подлежит ремонту, но и те случаи, когда ремонт возможен, однако в связи с его экономической нецелесообразностью страхователю выплачено страховое возмещение на условиях полной гибели.

В Правила ОСАГО внесен также ряд других изменений, в частности:

- закреплена «по умолчанию» обязанность страховщика в срок не позднее пяти рабочих дней после проведения осмотра или экспертизы (оценки) поврежденного имущества ознакомить потерпевшего с их результатами. Способ ознакомления (посредством электронной почты, личного кабинета на сайте страховщика либо по месту его нахождения) будет указываться потерпевшим в заявлении о страховом возмещении;

- перечень расходов потерпевшего, подлежащих возмещению в пределах страховой суммы, дополнен указанием на почтовые расходы по направлению страховщику предусмотренных Правилами ОСАГО документов;

- исключена обязанность водителей указывать в извещении о ДТП фамилии и адреса очевидцев происшествия.

Рассматриваемые изменения вступят в силу с 1 октября 2022 года.