Главная   Новости   О введении в эксплуатацию новых приборов учета

О введении в эксплуатацию новых приборов учета

« Назад

15.12.2020 00:00

           Минстроем России в письме №35072-ОГ/06 от 30.11.2020 даны разъяснения относительно ввода в эксплуатацию и использования новых индивидуальных приборов учета – счетчиков воды, тепла и газа.

           Индивидуальные, общие (квартирные) приборы учета принадлежат собственнику помещения в многоквартирном доме.

           В соответствии с пунктом 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354 от 06.05.2011 (далее – Правила № 354), оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

           На основании абзаца второго пункта 81 Правил № 354 ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление счетчика в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

           Следовательно, счетчик может считаться введенным в эксплуатацию только после документального оформления его в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществленным исполнителем коммунальных услуг в соответствующем многоквартирном доме.

           Собственники помещений, приобретая счетчик и самостоятельно устанавливая его, должны подать заявку в управляющую компанию, для ввода данного счетчика в эксплуатацию т.е. оформления прибора как ИПУ. Но, согласно поправкам внесенным постановлением Правительства № 950 от 29.06.2020г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии» в пункт 81.2 Правил № 354) с июля 2020 года, если управляющая компания не реагирует на заявку, то собственники помещений не могут использовать прибор учета воды (тепла или газа) по назначению, и до ввода счетчика в эксплуатацию будут оплачивать коммунальную услугу по нормативу.

           Потребитель вправе пожаловаться на свою управляющую организацию в государственную жилищную инспекцию для инициирования проверки ее деятельности, т.к. управляющая организация, согласно п.п. «у» п. 31 Правил №354 обязана осуществлять ввод ИПУ по заявке потребителя не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, а уклонение от этого либо отказ считаются незаконными.