Главная   Новости   О результатах проведенного анкетирования 2022

О результатах проведенного анкетирования 2022

« Назад

05.04.2022 10:00

О результатах анкетирования 2022

 

 

 

1642334817_32-papik-pro-p-anketa-klipart-34.png

 

 

 

 

 

Целью проведённого анкетирования 2022 года стало исследовать мнение респондентов относительно темы «Справедливые цифровые финансовые услуги», выявить уровень правовой грамотности опрошенных по указанной теме, исследовать мнение респондентов относительно эффективности реализации различных форм защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.  

Цифровыми финансовыми сервисами (услугами) мы пользуемся практически ежедневно: совершаем платежи через банкоматы, платежные банковские и небанковские терминалы, подключаем приложения мобильный банк, интернет-банк, открываем электронный кошелек. Уже сегодня гражданам доступно открытие вклада через мобильные приложения, получение кредита не посещая офиса банка, оформление дебетовой и кредитной карты, покупка полиса страхования, управление своими финансами на основе аналитики потребительского поведения.

В опросе приняли участие 572 респондента в городах и районах Республики Коми (г. Сыктывкар, г. Ухта, г. Печора, г. Воркута, г. Усинск, г. Сосногорск,Усть-Куломский, Усть-Вымский, Княжпогостский, Койгородский, Сысольский  районы), в том числе учащиеся образовательных учреждений, работники и посетители учреждений здравоохранения, центров занятости, учреждений библиотечной системы, общественных организаций.

На вопрос какими цифровыми сервисами (услугами) Вы пользуетесь в повседневной жизни 78 % ответили, что пользуются банкоматами и платежными терминалами (банковскими и небанковскими), приложениями мобильный банк и интернет банк, 13 % оформляют страховые полиса на сайте страховой компании и этим сервисом пользуются мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Не используют цифровые финансовые сервисы 9 % из числа опрошенных, оказалось, что это люди в возрасте старше 50 лет, пенсионеры.

Оплата товаров и услуг онлайн (в интернет магазинах, без использования карты) также получила в настоящее время широкое распространение среди потребителей.

 57 % граждан при покупке в интернет магазине вносят предоплату банковской картой на сайте за товар либо оплачивают товар банковской картой при получении,  24 %, опрошенных оплачивают товар наличными денежными средствами после доставки товара. Не совершают покупки в интернет магазинах  19 % респондентов (большинство - пенсионеры).

  Результаты анкетирования показали, что в большинстве своем граждане полностью доверяют системе безопасности финансовых организаций при использовании цифровых услуг.

 Большинство граждан (49 %) полностью уверены в безопасности предоставления финансовых сервисов банками, сомнения в обеспечении безопасности банками высказали 38 % респондентов.  При этом доверие системе информационной безопасности банков оказывают граждане в возрасте от 20 – 40 лет.

На вопрос о столкновении с мошенническими действиями за последний год  24 % ответили, что сталкивались, но хищение не произошло, 70 % не сталкивались с мошенниками, у 2% из числа опрошенных произошло хищение денежных средств при использовании электронных сервисов. О хищении сообщили молодые люди (студенты) в возрасте до 20 лет. Ввиду незрелого возраста, любопытства и недостаточного просвещения молодежи в этих вопросах студенты становятся пострадавшими от уловок мошенников.

Кроме того, можно проследить взаимосвязь ответов граждане, которые сталкивались с попытками хищения, мошенническими действиями, выражали сомнения в обеспечении безопасности финансовых сервисов банка.

Для безопасного использования цифровыми финансовыми сервисами 50 % внимательно проверяют адреса магазинов и сервисов, на которых будут расплачиваться или вводить персональные данные, 29 % имеют отдельную дебетовую карту для он-лайн покупок, 21 % используют систему быстрых платежей для переводов денежных средств. Также граждане ответили, что предпочитают пользоваться проверенными интернет магазинами и сайтами.

Как показывает анализ обращений на нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг, поступивших в территориальные органы Роспотребнадзора, их структура и содержание на протяжении последних лет практически не меняется. Наиболее актуальными проблемами по-прежнему остаются недобросовестные практики, посягающие на свободный выбор (навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя, отказ в предоставлении финансовых услуг, блокировка банковских карт и т. п.);

При опросе 57 % ответили, что сталкиваются с навязыванием банком дополнительных услуг (услуги страхования, помощь на дороге, услуги юриста, медицинские услуги) 43 % граждан ответили, что не сталкивались.

На вопрос о том, что включает в себя понятие финансовая грамотность населения 74 % ответили, что это способность вести учет доходов и расходов на уровне семьи (бюджет семьи), планировать свое финансовое будущее, создавать сбережения, используя финансовые инструменты, грамотно распоряжаться денежными ресурсами, 14% ответили, что финансовая грамотность это владение информацией о финансовых махинациях и финансовых рисках, 12% затруднились ответить на этот вопрос.

Справедливые и доступные цифровые финансовые услуги помогают потребителям справиться со многими неудобствами, повышают комфорт в сфере потребления и сохраняют семейный бюджет. Цифровые финансовые услуги прочно вошли в повседневную жизнь большинства опрошенных граждан. В связи с этим, возрастают риски мошенничества при использовании цифровых сервисов с которыми сталкиваются граждане. Для обеспечения безопасности очень важно пользоваться лицензионными антивирусами, осторожно пользоваться сетями в общем доступе, не вводить пароли на чужих компьютерах, не записывать и не хранить пароли офлайн. Рекомендуется иметь отдельную (возможно виртуальную) карту для оплаты покупок в интернете, переводить туда только фиксированную определенную сумму для оплаты текущих покупок. Крайне рекомендуется настроить SMS-пароли вместо постоянного пароля. В этом случае кража пароля фактически исключена, так как он действителен только на одну операцию. Проведенный опрос показал, что большинство граждан заботятся о сохранении своих персональных данных при оплате товаров и услуг и проверке куда «уходят» денежные средства, используют в повседневной жизни простые, но проверенные способы обеспечения безопасности платежей.

 

 

 

 

3-99501_1_6.jpg