Грибы являются ценным пищевым продуктом за счёт содержания белка, углеводов, минеральных веществ (калия, фосфора, железа, меди, йода, магния, цинка, мышьяка), витаминов (В1, В2 и РР).
Однако многие забывают, что сбор грибов требует к себе серьёзного и внимательного отношения.
Плохое знание видов грибов, некачественные или собранные в опасном месте грибы, неправильное их приготовление или хранение — вот основные причины отравления грибами.
Грибникам следует помнить:
• Сбор грибов в пищевых целях должен осуществляться не ближе чем в 100–300 метрах от автомобильных дорог в зависимости от интенсивности движения. Грибы, выросшие в непосредственной близости от мегаполиса, могут содержать соли тяжелых металлов и другие небезопасные для здоровья вещества.
• Не стоит собирать грибы, растущие возле свалок, рядом с железной дорогой и вблизи промышленных предприятий.
• Следует избегать сбора старых и подгнивших грибов, они содержат продукты разложения белка.
• Не следует покупать грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих (вы ведь не знаете где они собирали их).
• Прежде чем отправить гриб в корзину, необходимо внимательно осмотреть его со всех сторон. Гриб должен быть без червоточин, со светлым, но не белым, цветом пластинок и целой ножкой.
• Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, тем более, пробовать их сырыми.
• Грибы обязательно следует подвергать кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно.
• Не рекомендуется хранить сырые грибы без холода, но и в холодильнике хранят их не более суток. Вареные же грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.
• Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Первые признаки отравления возникают спустя несколько часов с момента употребления грибов в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида грибов, их количества, возраста, массы тела, состояния здоровья, употребления алкоголя и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.
Берегите себя и свое здоровье!