Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.
Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.
Профилактика отравления грибами, или правила грибника:
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма (категории – пищевой).
*Ботули́зм —
тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин,
продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum
Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулины в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.