Главная   Новости   О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

« Назад

03.08.2022 00:00

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, является состояние питания населения. К числу необходимых пищевых продуктов, которые должны входить в рацион человека, относятся рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты продукты являются высокоценными пищевыми источниками. Рыба в основном состоит из воды (53—89 %), белков (7—23 %) и жиров (2—34 %). По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых — до 86 % — составляют ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом.

Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины (в том числе A, D, E в рыбьем жире), микро- и макроэлементы.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды, гистамин, бензапирен, нитрозамины, а также микробиологические и паразитологические нормативы безопасности. Физико-химические показатели, в том числе показатели идентификации продукции, определены в нормативно-технической документации, по которой продукция изготавливается (ГОСТ, Технические условия).

В Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 отмечается много нового в отношении маркировки рыбной продукции, на что необходимо обратить особое внимание населения. При приобретении рыбы и морепродуктов рекомендуем обращать внимание на то, что изготовитель теперь должен указывать не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, а также способы разделки и обработки. Указание зоологического названия рыбы является одним из методов борьбы с фальсификацией рыбной продукции. В маркировке обязательно должны быть указаны сведения о принадлежности рыбы к району вылова, масса рыбы указывается отдельно от массы глазури. Производители рыбной продукции также обязаны информировать о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.

Рыба и морепродукты продукты обеспечивают организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), незаменимыми ПНЖК (жирная морская рыба), витаминами А, Д и группы В, йодом (морская рыба) и селеном.

Однако рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Меры личной профилактики просты:

- варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;

- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;

- солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Обращаем Ваше внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитами.

Выбирая рыбу, важно различать признаки ее качества:

Запах - перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид - потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, наличие зеленоватых пятен на брюхе.

Жабры - отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза - у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.

Очень важно - не покупать товар у случайных продавцов!

 

Будьте здоровы!