Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция

« Назад

16.11.2024 14:00

1611_norovirusnaya_infekciya.jpg

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями.

Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae. Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами.

Как передается норовирусная инфекция?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции:

  • пищевой — употребление немытых овощей или фруктов;
  • водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;
  • контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет;
  • Люди преклонного возраста;
  • Лица с заболеваниями желудка и кишечника;
  • Люди, страдающие алкоголизмом;
  • Имеющие ослабленный иммунитет.

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет. В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция. Изоляция проводится до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.

Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
  • Следить за чистотой рук детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды;
  • Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой;
  • Тщательная термическая обработка необходимых продуктов;
  • Употребление продуктов желательно сразу после приготовления;
  • Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье;
  • Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
  • Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!


 

Информация из открытых источников сети «Интернет»