Норовирусная инфекция
« НазадВ последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями.
Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.
Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae. Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами.
Как передается норовирусная инфекция?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции:
- пищевой — употребление немытых овощей или фруктов;
- водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;
- контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
- Дети до 5 лет;
- Люди преклонного возраста;
- Лица с заболеваниями желудка и кишечника;
- Люди, страдающие алкоголизмом;
- Имеющие ослабленный иммунитет.
Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет. В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция. Изоляция проводится до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).
При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.
Основные принципы профилактики инфекции:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- Следить за чистотой рук детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- Употребление кипяченой или бутилированной воды;
- Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой;
- Тщательная термическая обработка необходимых продуктов;
- Употребление продуктов желательно сразу после приготовления;
- Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье;
- Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
- Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Информация из открытых источников сети «Интернет»