Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
« НазадНеделя профилактики неинфекционных заболеваний проходит в России с 20 по 26 января 2025 года. Её цель — повысить грамотность населения в вопросах здоровья и осведомлённость о хронических неинфекционных заболеваниях (ХНИЗ) и факторах риска их развития.
Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности, преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
3. Правильно питаться:
-
Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
-
Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);
-
Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
-
Снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
-
Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и сладости).
4. Не курить;
5. Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;
6. Быть физически активным:
-
Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
-
Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
-
Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
-
Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).
Поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек, является залогом профилактики неинфекционных заболеваний. Важно помнить, что здоровье — это ваше главное богатство, и забота о нем должна стать приоритетом каждого человека.
В статье использована информация из письма по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2025 год от Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.12.2024 года, № 21-5/и/2-25740.