Неделя поддержания и укрепления иммунитета
« НазадС 24 февраля по 2 марта проводится Неделя поддержания и укрепления иммунитета. В эту неделю проводиться активная просветительская программа и различные форумы образовательного плана для населения.
Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.
Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов). Иммунная система контролирует развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно.
Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.
Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины.
Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.
Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Что неблагоприятно влияет на снижение иммунитета:
-
неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
-
стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
-
окружающая среда;
-
неправильное питание.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
Берегите себя, будьте здоровы и помните ваше здоровье
ТОЛЬКО В ВАШИХ РУКАХ!
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет и сайт https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.