Неделя отказа от зависимостей
« НазадЗависимости являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение, наркомания и злоупотребление алкоголем – самые опасные вредные привычки, которые приносят огромнейший вред.
Алкогольные напитки употреблялись людьми с доисторических времен по целому ряду причин. Однако, в современном мире, медицинские и социальные последствия употребления алкоголя становятся предметом озабоченности.
Ряд экспертов называют алкоголь самым опасным и распространенным наркотиком в мире, что связано с количеством его употребления, а также восприятием этой зависимости в обществе, как культурно одобряемой. Более того, на просторах интернета нередко удается увидеть заголовки, утверждающие о позитивном влиянии употребления алкоголя на здоровье и продолжительность жизни. Но так ли это? В данной статье обсудим современные данные о влиянии употребления алкоголя на организм человека.
Известно, что употребление алкоголя связано с развитием более 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья, включая психические и поведенческие расстройства, к которым относятся алкогольная зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни.
Во-вторых, алкоголь также может причинить вред не только тому, кто его употребляет, но и окружающим: членам семьи, друзьям, коллегам и даже случайным прохожим.
Во всем мире почти четыре с половиной миллиона человек умерли от травм в 2019 году, при этом 7% этих смертей напрямую связаны с употреблением алкоголя, включая как легко узнаваемые, (дорожно-транспортные происшествия, насилие и суицидальные попытки), так и менее очевидные (падения, утопления, производственные травмы). Причем смертельные травмы, связанные с употреблением алкоголя, как правило, происходят в относительно молодом возрасте.
Установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя, заболеваемостью или течением таких инфекционных болезней, как туберкулез и ВИЧ/СПИД.
Доказано, что употребление алкоголя во время беременности, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.
Еще несколько десятилетий назад алкоголь был классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой группы, наравне с табаком, радиацией и асбестом. Известно, что алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Это связано с биологическими эффектами распада алкоголя в организме, из чего следует, что риск развития онкологических заболеваний существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.
Известно, что чем больше алкоголя употребляет человек, тем выше риск развития рака. Однако Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака вызваны употреблением алкоголя в «небольших» и «умеренных» количествах (меньше 1,5 л вина/меньше 3,5 л пива/меньше 450 мл крепких алкогольных напитков в неделю).
Взаимосвязи между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями (СЗЗ) сложны и на этот счет были опубликованы сотни, если не тысячи отдельных публикаций. Тем не менее, данная тематика по-прежнему является спорной и широко обсуждается не только общественностью, но и учеными. Действительно, существуют данные о том, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах демонстрирует потенциально благотворное влияние на течение ССЗ и сахарного диабета 2 типа. Однако, количество крупномасштабных эпидемиологических исследований по данной тематике ограничено и их недостаточно что бы делать такие серьезные и однозначные выводы. Более того, научные исследования, которые могли бы продемонстрировать, что потенциальный полезный эффект перевешивает риск развития онкологических заболеваний, связанного с употреблением такого же количества алкоголя, в насоящий момент отсутствуют.
Нередко можно услышать такой термин, как «безопасный» уровень употребления алкоголя. Для того, чтобы определить его, необходимо на основании достоверных научных данных продемонстрировать, что при определенном уровне потребления и ниже угроза болезней или травм, связанных с употреблением алкоголя, отсутствует. Однако, при анализе имеющихся в настоящее время научных данных вы не найдете того самого значения, порогового уровня, на котором канцерогенные свойства алкоголя «включаются» и начинают проявляться в организме человека.
Таким образом, для того, чтобы избежать негативных последствий употребления алкоголя не стоит его пить вовсе.
Несмотря на продолжающиеся споры, алкоголь доказано является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, а его употребление связано с рядом серьезных последствий для здоровья.
Миф 1: «Курение – личный выбор»
«Табачные компании часто представляют курение, как свободный выбор взрослых людей».
ФАКТ: Право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух. Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном ВЗРОСЛОМ выборе.
Миф 2: « Не так страшен черт как его малюют»
«Все рассказы о вреде курения – лишь истерия рекламного характера. Курение вовсе не так опасно для здоровья, как об этом пишут».
ФАКТ: Каждый раз, употребляя табачный продукт, курильщик отравляет свой организм множеством вредных веществ, содержащихся в табачных изделиях. Эти вещества медленно, но верно разрушают организм изнутри.
Миф 3: « Если куришь менее 5 сигарет в день, то вреда для здоровья нет»
ФАКТ: Исследования, проведенные ФГБУ "Национальным медицинским исследовательский центром профилактической медицины" Минздрава России, показали, что каждые 3,5 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день, то есть у женщин эффект дозы выше.
Миф 4: «Курение снимает стресс»
«Курение позволяет расслабиться и снять нервное напряжение».
ФАКТ: Никотин вызывает выброс адреналина – гормона стресса, в результате чего у человека происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление, повышаются частота сердечных сокращений, уровень сахара в крови.
Миф 5: «Это модно и стильно»
«Курение — элемент высокого стиля, независимости…»
ФАКТ: Сейчас, даже в нашей стране, именно некурящие люди позиционируются, как люди успешные и современные, а курение уже открыто сравнивается с обычной наркоманией.
Миф 6: «Курение – отличное средство для похудения»
«Курящие меньше едят, а табак сжигает больше углеводов и жиров».
ФАКТ: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством регуляции пищеварительных процессов. Курение, возможно, может способствовать некоторой потере веса, но это очень малоэффективное и крайне нездоровое средство для похудения. Цена в несколько килограмм потерянного веса за разрушенное здоровье слишком высока!
Миф 7: «Легкие сигареты менее вредные»
ФАКТ: При переходе на «легкие» сорта сигарет курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, чтобы достичь привычной концентрации никотина в крови. Соответственно, большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие.
Миф 8: «Курить кальян безопасно»
«Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным».
ФАКТ: Любитель кальяна получает в процессе курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик. Один сеанс курения кальяна длится в среднем 30–60 минут и поставляет в организм в 48 раз больше дыма, чем курение сигарет за тот же период.
Миф 9: «Электронные сигареты не вредят здоровью»
«Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения».
ФАКТ: В картриджах электронных сигарет содержится никотин, который вызывает развитие никотиновой зависимости и нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Миф 10: «Вред пассивного курения не доказан»
ФАКТ: Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы у некурящих.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.