Микроклимат на рабочем месте в холодный период
« НазадВ соответствии со статьей 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Выполнение требований СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Производственный микроклимат, представляющий собой комплекс показателей (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, а также температура окружающих поверхностей), является одним из основных критериев, оказывающих влияние на состояние здоровья и работоспособность человека. При неблагоприятных микроклиматических условиях возможно ухудшение самочувствия работника, снижение производительности труда и возникновение нарушений состояния здоровья и заболеваний.
Измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся работодателем в рамках производственного контроля в теплый и холодный периоды года и органами Роспотребнадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
Календарный год делится на два периода – холодный и теплый. Холодный период года, это период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже.
В холодный период года нижние границы допустимых величин температуры воздуха на рабочих местах на один градус ниже, чем в теплый период года. Например, для категории работ Ia нижняя граница допустимой величины температуры воздуха на рабочих местах в холодный период года составляет 20,0 оС, в теплый – 21,0 оС; для категории работ Ib нижняя граница допустимой величины температуры воздуха на рабочих местах в холодный период года составляет 19,0 оС, в теплый – 20,0 оС.
Согласно ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе санитарно-эпидемиологических требований к физическим факторам на рабочих местах.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего:
- инженерно-технические мероприятия (исправность отопительного оборудования, установка воздушно-тепловых завес, системы местного кондиционирования воздуха, и др.);
- средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь) с учетом выполняемой работы, климатического региона и соответствующих требованиям Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;
- оборудование помещений для отдыха и обогрева с нормируемыми показателями микроклимата;
- регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате, установление дополнительных регламентированных перерывов, которые включаются в рабочее время.
Оптимальный температурный режим во всех помещениях является залогом здоровья, высокой работоспособности и производительности труда.