Международный день моркови
« НазадПразднование Всемирного дня моркови проходит в первой декаде апреля. Начал отмечаться с 2003 года. Цель празднования — подчеркнуть её пользу для здоровья. Праздничные мероприятия включают популяризацию употребления моркови и рецептов на её основе. Кстати, а вы знали, что морковка не всегда была такой оранжевой? Родом из Средней Азии, она изначально была пурпурной снаружи и желтой внутри. Её начали культивировать в 7 веке, и в течение 1000 лет она встречалась в широком спектре цветов — красного, белого, черного, желтого, и даже фиолетового, но только не оранжевого цвета. Первые оранжевые сорта моркови были выращены в Голландии в XVI веке. Некоторые источники утверждают, что патриотически настроенные голландцы вывели морковку такого цвета в честь голландской Оранской королевской династии (нидерл. Oranje). Впрочем, достоверных свидетельств этому нет. А вот что точно не вызывает сомнения, так это то, что с тех пор морковь изменила не только цвет, но и вкус. Она стала намного слаще и сочнее. На сегодняшний день это один из самых сладких овощей на Земле (слаще только свёкла). Кроме того, морковь — абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина А. 100 г моркови обеспечит вам 104% рекомендуемой суточной дозы этого витамина! В ней также немало кальция: в 9 средних плодах его содержится столько же, сколько в стакане молока, что делает морковь незаменимым ингредиентом в веганских рецептах.
При выборе моркови воспользуйтесь нашими рекомендациями:
Во-первых, морковь нужно выбирать по красоте и яркости — овощи должны быть яркими. Это признак наличия витаминов. На морковке не должно быть трещин, она должна быть гладкой, твердой.
Во-вторых, нет особой разницы, покупать мытую морковь или немытую. Однако мытая может храниться меньше.
В-третьих, не стоит покупать морковку с темными пятнами, с зелеными пятнами, с отростками. Если морковь мягкая, то она уже гниет, такую брать нельзя.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.