Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Международный день кофе

Международный день кофе

« Назад

17.04.2025 14:00

1704_mezhdunarodnyj_den_kofe.jpg

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо.

Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе.

Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э. Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток.

Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть. Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство. Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня. Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году. В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний. Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.

Выращивание зерен и производство кофе ассоциируются с южными теплыми краями, но флагман российской отрасли находится вовсе не там. Сыктывкар открыл новую страницу в истории этого бизнеса. Именно в северном городе бренд MakBush развивает обжарку кофе и на протяжении 20 лет успешно доказывает, что даже на Севере это прибыльно и престижно.

Сейчас MakBush в сутки делает больше 4 т — это один из показателей развития бренда и компании за два десятка лет. Зерно завозят из Бразилии, Колумбии, Никарагуа, Перу, Эфиопии, Руанды, Индии и Вьетнама. У предприятия несколько направлений: продажа зерна (зеленого или молотого), производство капсул и дрипов. Из маленького офиса в 9 «квадратов» оно разрослось до компании со своим брендом, которая работает по всей России.

 

При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.