Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Методические рекомендации по организации горячего школьного питания и родительский контроль

Методические рекомендации по организации горячего школьного питания и родительский контроль

« Назад

25.08.2021 00:00

          В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований

          СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

 

          Основные нововведения, регламентированные СанПиН 2.3/2.4.3590-20:

-исключено требование обязательности согласования меню в территориальных органах Роспотребнадзора (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.3),

-введено обязательное требование о разработке меню для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурей, муковисцидозом и пищевой аллергией (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.2),

-для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных регионах в меню должны включаться специализированные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.6).

Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:

- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

- меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

- рекомендации по организации здорового питания детей.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

          1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

          2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

          3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

          4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

          5. Непотрошеная птица.

          6. Мясо диких животных.

          7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

          8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

          9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

          10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

          11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

          12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

          13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

          14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

          15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

          16. Простокваша - "самоквас".

          17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

          18. Квас.

          19. Соки концентрированные диффузионные.

          20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

          21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

          22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

          23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

          24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

          25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

          26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

          27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

          28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

          29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

          30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

          31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

          32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

          33. Жевательная резинка.

          34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

          35. Карамель, в том числе леденцовая.

          36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

          37. Окрошки и холодные супы.

          38. Яичница-глазунья.

          39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

          40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

          41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

          42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

          43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

          44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

          45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

 

7-11 лет

12 лет и старше

 

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

150-200

200-250

 

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

60-100

100-150

 

Первое блюдо

200-250

250-300

 

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

90-120

100-120

 

Гарнир

150-200

180-230

 

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок)

180-200

180-200

 

Фрукты

100

100

 

 

Масса порций для кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

5-8 класс

9-11 класс

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо, и т.п. (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

200-250

250-280

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и тому подобное)

100-150

100-150

Первое блюдо

200-250

250-300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

100-120

120-150

Гарнир

180-230

200-250

Третье блюдо (компот, кисель, чай) или напиток (кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника), или сок

180-200

180-200

Фрукты

250-300

300-350