Главная   Новости   Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита

Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита

« Назад

16.06.2020 13:00

          Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

          Симптомы

          Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

          Заболевание начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

          Укус клеща может привести к поражению центральной нервной системы, вызвать паралич, поражение мозга и привести к летальному исходу.

          Лучше всего жителям эндемичных районов или собирающимся в поездки в эти районы пройти вакцинацию. Схема вакцинации зависит от препарата. В РФ зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых. Некоторые вакцины разрешены даже лицам с аллергическими реакциями.

          Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года

          Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно (осенью).

http://fbuz11.ru/d/642055/d/b3107985841.png           Если вакцинация проведена не была, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования доказано, что клещ – носитель вируса, в первые 96 часов после укуса клеща вводят иммуноглобулин человеческий. Такая профилактика проводится:

  • непривитым,
  • если после прививки не прошло 10 суток.

          Если после укуса прошло более 4 суток – профилактику не проводят, т.к. это может только усугубить течение заболевания.

          В любом случае, гуляя в лесу, оденьтесь правильно:

  • футболки, рубашки, кофты - с длинными рукавами. Чтобы клещи не заползли под рукав, его можно перетянуть резинкой;
  • рубашку, футболку, кофту - заправляем в брюки;
  • надеваем брюки, но не шорты. А сами брюки заправляем в носки;
  • все что закрыть не удается, необходимо обработать репеллентами, как и всю одежду;
  • будьте внимательны и каждые 15 минут осматривайте себя на наличие клещей;

          Если клещ все - таки укусил, его необходимо вытащить как можно быстрее. Лучше всего это сделать в травмпункте.

          Прием клещей для проведения исследования проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.71.