Меры профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)
« НазадВ летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными (энтеровирусными) инфекциями, так как именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, а также для их размножения в продуктах питания и в воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), сальмонеллезы, норовирусные, ротавирусные , энтеровирусные инфекции и др.
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, имеющих, как правило, летне-осеннюю сезонность. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, при этом вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Наиболее подвержены заражению дети.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению кишечными (энтеровирусными) инфекциями также способствует несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
С целью профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления, принимаются меры в соответствии с действующими санитарно- эпидемиологическими требованиями.
Риск возникновения и распространения энтеровирусных инфекций в детских коллективах находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения.
Помещения детского учреждения, санитарно-техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной или кипяченой воды).
Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских коллективах является соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи; ежедневный утренний фильтр (осмотр детей на наличие симптомов инфекционных заболеваний) и своевременная организация противоэпидемических мероприятий в случае выявления заболевшего.
Рекомендации родителям
Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель,
боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить его в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей и не усугубить состояние здоровья вашего ребенка. Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.
Научите детей соблюдать основные меры профилактики ОКИ (мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета; употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду; для питья воды из кулера использовать индивидуальные одноразовые стаканы).
При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и т.п.). Проведите с ребенком беседу о мерах личной гигиены, сделав акцент на регулярном мытье рук, предупредите об опасностях употребления сырой воды из непроверенных источников. Объясните ребенку, что нельзя брать полотенце, зубную щетку, мочалку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами.