Менингококковая инфекция
« НазадМенингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами менингококка. Характеризуется многообразием клинических проявлений: от назофарингита (воспаление слизистой оболочки носа и зева) и бактерионосительства до распространенных, тяжело протекающих в форме менингококкемии (наличие менингококковой инфекции в крови), менингита и менингоэнцефалита (воспаление оболочек головного мозга).
Источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Наибольшую опасность он представляет в начале заболевания, особенно при наличии воспалительных явлений в носоглотке, а болезнь протекает в распространенной форме (менингит, сепсис, менингоэнцефалит). «Здоровые» бактерионосители без острого воспаления в носоглотке менее опасны, но заболевание широко распространяется при помощи носительства.
Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путей. Часто дети раннего возраста заражаются от родителей, близких родственников, которые являются либо носителями, либо больными локализованной формой инфекции. Восприимчивость к заболеванию не очень высокая (индекс заразности - 10-15%).
В профилактике менингококковой инфекции большое значение имеет изоляция больного и бактерионосителя. В случае развития распространенной формы или при подозрении на нее больных обязательно госпитализируют в специализированные отделения или в боксы, полубоксы. Больные с распространенными формами менингококковой инфекции и назофарингитом выписываются из стационаров только после полного выздоровления. Выздоровевшие допускаются обратно в детские учреждения после однократного отрицательного результата бактериологического обследования, которое проводится через пять дней после выписки из стационара. Заключительную дезинфекцию в очагах менингококковой инфекции осуществлять не нужно.
Самая надежная защита от менингококковой инфекции – вакцинация!
Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в рамках национального календаря профилактический прививок по эпидемическим показаниям (Приказ от 6 декабря 2021 г. №1122н) и в рамках региональных календарей профилактических прививок.
Менингококковая инфекция является безусловно актуальной проблемой, поскольку это потенциально смертельное инфекционное заболевание, начинающееся с неспецифических клинических симптомов, отличающееся неожиданностью возникновения, непредсказуемостью течения и тяжестью последствий.
Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru/