Листериоз
« НазадЛистериоз – это инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria.
Заболевание характеризуется многообразием источников возбудителя и механизмов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.
Современное название Listeria monocytogenes было дано в 1940 г. в честь английского хирурга Листера, разработавшего методы антисептики.
И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.
Сегодня листериоз рассматривается специалистами всего мира как опасная пищевая инфекция.
L. monocytogenes высокоустойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры и способны размножаться при температуре +4-6°С в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, на растениях.
Листерии способны размножаться в условиях холодильника в молоке, сырах, колбасе, мясе, мясных нарезках и других продуктах пищевой промышленности, в том числе упакованных в вакуум. Это свойство возбудителя имеет наибольшее значение в распространении листериоза.
Источником распространения L. monocytogenes служат не сырые или несвежие продукты, а готовые к употреблению охлажденные продукты, непастеризованное молоко и приготовленные из него продукты.
L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных.
Источником инфекции для человека чаще всего становятся инфицированные сельскохозяйственные и домашние животные (свиньи, овцы, коровы, кошки, собаки и другие) и грызуны.
Основной путь передачи инфекции – пищевой.
Он реализуется при употреблении инфицированной воды и продуктов питания (мясных, молочных, морепродуктов, корнеплодов), не прошедших предварительную термическую обработку и длительно хранящихся в холодильнике.
Повышенную опасность представляют непастеризованное молоко, мягкие сыры, колбасные и мясные изделия в вакуумной упаковке и другие продукты готовые к употреблению.
Реже листериоз может передаваться следующими путями:
-
контактным – через порезы и ссадины при контакте с больными животными и их выделениями;
-
воздушно-капельным – при вдыхании пыли, контаминированной листериями, например при обработке шкур и шерсти больных животных;
-
трансмиссивным – при укусах кровососущими насекомыми, чаще всего клещами.
Также в литературе описаны случаи передачи инфекции половым путем.
Отдельно необходимо сказать о том, что листерии способны передаваться от беременной женщины плоду трансплацентарно и во время родов.
Восприимчивость человека к листериозу низкая. Несмотря на широкое распространение листерий и то, что в течение жизни человек может многократно сталкиваться с этим микробом, заболевание у людей возникает крайне редко.
Не каждый человек, столкнувшийся с возбудителем, заболеет.
Это во многом зависит от вирулентности штамма листерии, инфицирующей дозы и состояния иммунной системы человека.
В связи с этим, выделяют группы риска, которые наиболее восприимчивы к листериозу:
-
беременные женщины и новорожденные,
-
лица старше 50 лет,
-
люди, живущие с ВИЧ-инфекцией,
-
онкологические больные,
-
больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями,
-
работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и других предприятий.
По данным различных исследований, беременные в 10-20 раз более восприимчивы к листериозу по сравнению с другими женщинами. А у лиц, живущих с ВИЧ, листериоз встречается в 150–300 раз чаще, чем в общей популяции.
Инкубационный период при листериозе в среднем составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, иногда он может достигать 2 месяцев.
Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от формы инфекции. Выделяют шесть основных форм листериоза:
-
железистая,
-
гастроинтестинальная,
-
нервная,
-
септическая,
-
бактерионосительство,
-
листериоз беременных и новорожденных.
Железистая форма протекает в двух вариантах:
-
ангинозно-железистом – проявляется ангиной, общей интоксикацией, повышением температуры тела и увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
-
глазо-железистом – проявляется развитием гнойного конъюнктивита, отеком век, снижением остроты зрения, повышением температуры тела.
Гастроинтестинальная форма симптоматически сходна со многими кишечными инфекциями. Для нее характерно повышение температуры тела, выраженная интоксикация, тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе.
Нервная форма проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга.
Клинически листериозный менингит и менингоэнцефалит не имеют существенных отличий от менингита и менингоэнцефалита иной бактериальной этиологии.
Наиболее частые симптомы поражения мозга при листериозе – продолжительная лихорадка, симптомы интоксикации, головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания, ригидностью затылочных мышц встречается редко.
Нервная форма является одной из наиболее распространенных форм листериоза и чаще всего встречается у детей до трех лет и взрослых старше 50 лет.
Септическая форма характеризуется лихорадкой, головной болью, слабостью, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, возможно появление сыпи на коже, преимущественно вокруг крупных суставов.
Септическая и нервная формы являются тяжелыми вариантами течения листериоза, при которых смертность достигает 30%.
Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин и новорожденных.
Течение листериоза у самих беременных обычно благоприятное. Он часто протекает бессимптомно или со слабой гриппоподобной симптоматикой – повышением температуры тела, головной болью, катаральными явлениями. У некоторых отмечаются симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота, повышение температуры.
Однако как при клинически выраженном листериозе, так и при бессимптомном течении высок риск прохождения листерий через плаценту с развитием внутриутробной инфекции плода.
Внутриутробное заражение плода часто приводит к выкидышам, мертворождению, развитию пороков плода, а также менингитам, сепсису и пневмонии у новорожденных.
Специфическая профилактика листериоза людей отсутствует. Неспецифическая профилактика включает строгий контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами.
Ситуация по недопущению распространения листериоза на территории Российской Федерации находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.
В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза рекомендуется:
-
Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
-
Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
-
Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
-
В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
-
Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
-
При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru