Лихорадка Денге
« НазадЛихорадка Денге – острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.
Лихорадка Денге встречается преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.
В России регистрируются лишь завозные случаи лихорадки денге у туристов, посетивших Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Доминиканскую Республику.
Резервуар инфекции - больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши.
Переносчиками вируса Денге являются женские особи комаров, в основном вида Aedes aegypti (комар жёлтолихорадочный) и в меньшей степени – Aedes albopictus (азиатский тигровый комар). Комар становится заразным через 8 - 12 дней после попадания в его организм крови больного человека и остается инфицированным в течение всей оставшейся жизни.
От человека к человеку лихорадка может передаваться только через кровь. Риск заражения возможен в случае переливания крови либо при использовании людьми одного шприца. В других случаях риска заражения лихорадкой нет.
После перенесенной инфекции у человека вырабатывается иммунитет только к перенесенному серотипу.
Заболеть лихорадкой денге можно четыре раза. Повторное заражение другим серотипом вируса повышает риск развития тяжелой формы заболевания и летального исхода.
Инкубационный период продолжается от 3 до 15 суток.
Заболевание может протекать бессимптомно, сопровождаться легкими симптомами или протекать в виде тяжелой болезни.
Как правило, заболевание начинается остро с подъема температуры до 39 - 40 °C. Лихорадка длится от 2 - 9 дней и протекает волнообразно: к концу 3 дня температура падает, через 1 – 3 дня вновь повышается, затем снижается через 2 - 3 дня.
Среди других симптомов сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в глазах, тошнота, рвота, боль в спине, мышцах и суставах, особенно коленных.
Характерный симптом – обильная, зудящая сыпь, которая сначала появляется на туловище, затем распространяется на конечности. Сыпь сохраняется в течение 3 - 7 дней и оставляет после себя шелушение.
В редких случаях может развиться тяжелая форма лихорадки Денге - геморрагическая. Она сопровождается болью в животе, подкожными кровоизлияниями, кровотечениями из носа, кровоточивостью дёсен, рвотой и диареей с кровью, внутренними кровотечениями.
При отсутствии надлежащего лечения геморрагическая форма лихорадки Денге чаще приводит к летальному исходу.
Для того, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.
Туристам, выезжающим в страны эндемичные по лихорадке Денге, рекомендуется избегать укусов комаров:
-
носить закрытую одежду,
-
использовать репелленты,
-
использовать специальные сетки для окон и дверей,
-
использовать аэрозоли, фумигаторы и другие средства, предназначенные для борьбы с комарами в помещениях.
Лицам, перенесшим ранее лихорадку денге и планирующим повторный выезд в эндемичный очаг, учитывая повышенный риск развития тяжелой формы лихорадки Денге, следует быть особо осторожными и обязательно использовать все меры защиты от кровососущих насекомых.
В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке денге, стоит немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru