Календарь Масленицы. День 4. «Разгул»
« НазадЧетверг Масленичной недели – самый шумный и неистовый изо всех дней. Именно поэтому его назвали «Широкий Разгул» или «Разгуляй».
В этот день работа в городах прекращалась с самого утра. Люди выходили на улицы, чтобы с размахом отметить праздник. Считалось, чем более бурно прошел «Разгуляй», тем лучше. В этот день происходил переход от зимы к весне. Именно поэтому было необходимо максимально громко и весело провожать холода – чтобы они и не думали возвращаться.
По улицам ходили ряженые, а люди исполняли разные обряды, которые сегодня могут нам показаться странными. Например, один из них – катание на козе. Да-да, это была та самая Коза-Дереза из детских сказок. Ее делали из деревянных поленьев, обливали водой и оставляли на ночь на морозе. Утром четверга козу украшали лентами, соломенными венками и катали в санях по дворам. Любому желающему предлагали продемонстрировать свою ловкость – показать, сколько сможет усидеть на скользкой спине козы.
В этот день пели песни и частушки под музыку, читали наговоры, задирали соседей и прохожих. Драк в этот день было действительно много. Негативная энергия, скопившаяся в течение зимы, требовала выхода – дрались стенка на стенку, брали штурмом снежные городки. «Разгуляй» четче остальных масленичных дней сохранил в себе отпечаток дохристианского прошлого.
А мы предлагаем вам провести этот день мирно и испечь вкусные блины.
Сырные блины с укропом
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сыр – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп – по вкусу.
Смешайте теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте его в жидкую массу. Мелко нарежьте зелень и соедините ее с блинным тестом (можно воспользоваться блендером для достижения однородного зеленоватого цвета). Влейте растительное масло и хорошо размешайте венчиком. Выпекайте блины на раскаленной сковороде.
Источник: здоровое-питание.рф