Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Как защититься от сальмонеллёза?

Как защититься от сальмонеллёза?

« Назад

10.10.2025 14:00

10.10 - Как защититься от сальмонеллеза Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Оно представляет значительную угрозу для здоровья человека и часто связано с употреблением в пищу зараженных продуктов, особенно куриного мяса и яиц. 

В основном заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, но может иметь и более тяжелые формы, такие как сальмонеллезный сепсис. Симптомы сальмонеллеза включают: лихорадку, диарею, тошноту, рвоту, боли в животе.

Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до двух суток.

Как происходит заражение через яйца и курицу?

  1. Зараженные куриные яйца: бактерии могут находиться как на скорлупе, так и внутри яйца. Внутреннее заражение может произойти еще в организме курицы, если бактерии попадают в яйцо до образования скорлупы. Бактерии могут быть переданы через контакт с зараженной скорлупой, кухонными поверхностями или руками.
  2. Зараженное мясо птицы: при неправильном приготовлении если курица не подвергается достаточной термической обработке, бактерии могут выжить и вызвать инфекцию.

Меры профилактики

Предотвращение заражения сальмонеллой требует соблюдения строгих гигиенических мер при обращении с продуктами питания. Вот основные рекомендации по профилактике:

  • Храните яйца и сырую курицу в холодильнике при температуре 4 °C или ниже. Это помогает замедлить рост бактерий.
  • Держите сырые яйца и курицу отдельно от других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса и других продуктов.
  • Куриное мясо должно быть приготовлено до внутренней температуры не менее 74 °C. Яйца должны быть приготовлены до тех пор, пока желток и белок не станут полностью твердыми.
  • Обеспечьте достаточную продолжительность приготовления, чтобы гарантировать уничтожение всех бактерий.
  • Регулярно мойте руки теплой водой с мылом перед и после контакта с сырыми продуктами.
  • После обработки сырых яиц или курицы тщательно мойте кухонные поверхности, разделочные доски и ножи с использованием горячей воды и моющего средства.
  • Покупайте мясо и яйца только у проверенных поставщиков. Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.
  • Не храните продукты дольше рекомендованных сроков, особенно если они не подвергались термической обработке.
  • Избегайте употребления сырых или недоваренных яиц и курицы. 

Профилактика сальмонеллеза требует комплексного подхода, который включает в себя как индивидуальные меры предосторожности на уровне потребителя, так и соблюдение санитарных норм на уровне производства и переработки продуктов. Соблюдение рекомендаций по хранению и приготовлению курицы и яиц поможет значительно снизить риск заражения сальмонеллой и сохранить здоровье.

Будьте здоровы!

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.