Как выбрать рыбу?
« НазадРыба всегда считалась одним из лучших продуктов в питании человека. Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке.
Морская рыба отличается высоким содержанием белков, йода и брома, пресноводная – богата кальцием и фосфором.
Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская, к тому же в ней больше количество костей, но по вкусу она часто превосходит морскую.
Как правильно выбрать вкусную и качественную рыбу?
Запах: Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Однако может быть запах водоема (моря, речной воды и даже тины). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Внешний вид: Потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась- наличие зеленоватых пятен на брюхе.
Жабры: Отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
Глаза: У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.
Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов.
Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну, рыба свежая.
При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются, значит, тушка не первой свежести.
Обратите внимание на маркировку потребительской тары рыбы, которая должна содержать следующую информацию: наименование продукта (товарное или биологическое); принадлежность к району промысла, она может быть указана в наименовании продукта. Например, «Сельдь тихоокеанская», «Навага дальневосточная»; вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.); вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.); степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая); сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе); наименование и местонахождение изготовителя; пищевая ценность; условия и срок хранения; дата изготовления и дата упаковывания; состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава.
Если остаются сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара (приходные накладные, декларацию соответствия).
Выбор места покупки рыбы
Собираясь купить качественную рыбу, выбирайте крупные супермаркеты с большой проходимостью или специальные рыбные магазины. В таких местах продажи рыба не успевает залеживаться.
И очень важно: не покупайте рыбу у случайных продавцов на улице!
*Материал подготовлен на основе статей Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, фото из сети Интернет