Как выбрать качественную рыбную продукцию?
« НазадВыбор рыбы — дело серьезное, ведь в случае неверного выбора можно отравиться некачественными морепродуктами или заразиться паразитами. В торговых сетях представлено огромное разнообразие рыбной продукции: охлажденная и замороженная, вяленая и копченая, целая и фасованная.
Включение рыбы в рацион чрезвычайно важно для людей любого пола и возраста — полезные нутриенты, множество витаминов и минералов, а также отличный белково-жировой состав этого продукта делает рыбу невероятно питательной для организма человека.
Чтобы рыба была вкусной и, главное, полезной, она должна быть свежей, а чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выбрать хорошую рыбу. Внешний вид жабр, глаз, чешуи, запах тушки, цвет филе — все это имеет большое значение для знатока. Как выбирать свежие продукты: общие правила.
Как выбрать свежую рыбу и морепродукты?
Первое, что следует осмотреть при покупке рыбы, — жабры. Они первыми сигнализируют о порче: если рыба свежая, то они должны быть ярко-красными, а у некоторых пород рыб и темно-красными. Посеревшие или, что еще хуже, почерневшие жабры – явный знак воздержаться от покупки.
Еще один значимый критерий — запах. Даже если продавец уверяет, что рыба свежая, неприятный запах может говорить об обратном — у неиспорченных тушек не будет резкого запаха, а только слабый морской или речной аромат.
После проверки жабр и запаха самое время заглянуть рыбе в глаза. Они должны быть ясными и чистыми, без светлой пленки или мутности. Впалость и сухость рыбьих глаз говорят о длительном пребывании продукта на прилавке.
Следует изучить и чешую — у свежей морской рыбы она обязательно будет чистой и блестящей, а у пресноводной может быть небольшое количество слизи на поверхности. Напоследок нужно обратить внимание на упругость тушки: если при надавливании мясо рыбы не восстанавливает форму — это плохой признак.
Прежде чем оценивать сам продукт, нужно выбрать магазин, где будет осуществляться покупка. Важный момент: нельзя обращаться к продавцам, у которых нет торговых документов, где подтверждена безопасность продаваемой рыбы, указано ее наименование, сорт, вид обработки, место и дата улова, способ изготовления и есть информации о наличии ГМО.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при покупке рыбы отдавать предпочтение крупным супермаркетам и специализированным рыбным магазинам, чтобы не наткнуться на некачественный товар в небольшой лавке или у частных продавцов.
Как выбрать охлажденную рыбу?
В крупных гипермаркетах можно найти широкий ассортимент охлажденной рыбы разных сортов. Это рыба, которая после улова или разделки хранится в специальной холодильной камере при температуре 0-2 °С. Нужно выбирать тушки, которые лежат в магазине не дольше суток, а, купив продукт, приготовить его в первые три-четыре часа.
Как выбрать замороженную рыбу?
Термически обработанная рыба, в том числе экстремально низкими температурами, заставляет меньше волноваться о наличии в ней гельминтов. Основная претензия к замороженному продукту — излишки глазури, которые значительно прибавляют вес товару, а значит, увеличивают цену. При выборе хорошей замороженной рыбы исключаем следующие признаки порчи: у тушки должны быть целыми все плавники и хвост (это говорит о правильной технологии транспортировки), на поверхности рыбы не должно быть желтых и бурых пятен, вмятин и вкраплений.
Не стоит выбирать рыбу (особенно замороженное филе), покрытую толстым слоем глазури — во-первых, вы переплатите, во-вторых, после разморозки консистенция неоднократно замораживавшегося продукта может оказаться кашеобразной.
Мало, грамотно выбрать рыбу, нужно ее еще и правильно хранить, чтобы не испортить продукт до употребления в пищу. Так, купленную свежую и охлажденную рыбу можно держать в холодильнике не более трех суток. Немного дольше можно хранить соленые, сушеные и копченые тушки, особенно в вакуумных упаковках. Самый длительный срок хранения у рыбы, замороженной в морозильной камере - до полугода.