Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Как правильно выбрать продукты к масленице

Как правильно выбрать продукты к масленице

« Назад

04.03.2022 15:52

 

 

Масленица идет, блин да мед несет!  Масленица – это традиционно народное торжество, посвященное встрече весны, главным блюдом которого являются блины. Для того, чтобы блины были не только вкусными, но и полезными, необходимо правильно выбирать продукты. Основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются мука, молоко, сыр, сливочное масло и яйца.

Первое – мука. Для того, чтобы блинчики были нежными и пористыми, мука должна быть высшего или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет ее должен быть белым или кремовым. Темный цвет муки означает, что она отсырела и перестала быть полезной. Также мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев.

Второе – яйца. На каждом из яиц должна быть маркировка. «Д» означает диетическое, «С» – столовое. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помета. На упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от нуля градусов до плюс двадцати. Тогда их срок годности до 25 дней. Если же вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше – 12 суток.

Третье – масло рафинированное дезодорированное. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет – чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено. Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки.

Четвертое – сливочное масло. Самое популярное и универсальное – с жирностью 82,5%. Оно должно быть сделано только из молочных жиров – например молока, сливок. Если в его составе есть растительные масла – пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, и это обязательно должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его лучше всего при температуре плюс два - плюс шесть градусов. Если вдруг оно начало портиться – вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.

Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:

  • при сомнениях в качестве пищевых продуктов следует отказываться от их приобретения и употребления;
  • соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
  • соблюдать сроки годности пищевых продуктов, хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
  • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли или с рук.