Праздник масленица в России ассоциируется с обильной и сытной пищей, среди которых блины и оладьи являются основным угощением и символом праздника.
При выборе продуктов для масленицы следует ответственно отнестись к выбору сырья и продуктов для приготовления блинов и оладушек, дабы сделать угощения не только вкусными, но и полезными.
При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, масла, молока – необходимо обратить внимание на:
Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.
Мука
Муку следует использовать высшего сорта. Хранить ее лучше в упаковке производителя в сухом месте. Цвет муки должен быть белым или светло - кремовым.
Если приобретенная мука имеет оттенок темного цвета, значит, она неправильно хранилась и отсырела. Такую муку не следует использовать при приготовлении блинов и других блюд.
Яйцо
Яйцо куриное должно быть без трещин, сколов, без прилипших перьев и следов помета; на упаковке должны быть нанесены сроки годности и условия хранения, наименование и адрес производителя.
Хранить яйца следует при температуре от 0 гр.С до + 20 гр.С. Срок годности для диетических яиц – 7 дней; для столовых яиц – от 7 до 30 суток.
Яйцо необходимо перед использованием помыть холодной водой с применением разрешенных дезинфицирующих средств.
Куриные яйца лучше мыть непосредственно перед приготовлением, дабы продлить их свежесть.
Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от употребления испорченных яиц.
Масло
Масло растительное следует приобретать с недавними датами выработки (при подходе срока годности к концу у масла может появиться горький привкус).
Рафинированное дезодорированное масло не должно иметь осадка. Под воздействием солнечного света масло окисляется, что необходимо учитывать при приобретении данной продукции.
Сливочное масло должно содержать в составе только пастеризованные сливки. Наличие в составе масла растительных масел (пальмовое, кокосовое, арахисовое) указывает на то, что это уже маргарин, о чем должно быть указано на упаковке. Условия хранения сливочного масла - при температуре +2+6 гр. С.
Если изменился вкус или цвет сливочного масла, то использовать его в пищу и для изготовления кулинарных блюд нельзя.
Молоко
Молоко и молочные продукты также необходимо приобретать после внимательного изучения маркировки потребительской упаковки. Потребительскую упаковку молочной продукции перед покупкой необходимо осмотреть со всех сторон и оценить четкость нанесенной маркировки, правильность указания наименования, в т.ч. известных фирм - изготовителей.
Недобросовестными изготовителями указывается наименование продукции, близкое к натуральному продукту.
Приобретая готовые продукты в торговой сети, стоит обращать внимание
Но, и использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено. Здесь законодатель оставляет выбор за потребителем.
Особое внимание обратим на блины, которые можно приобретать во время народных гуляний.
Во время проведения традиционных уличных гуляний на Масленицу, практически всегда реализуются пищевые продукты.
Покупая еду в таких местах, обратите внимание на условия реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.
Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Чтобы застолье прошло без неприятностей, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей - они способствуют нормализации пищеварения, что необходимо для нашего организма в последующие семь дней.
Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых пошёл на пользу здоровью.
Для предотвращения появления и распространения острых кишечных инфекций необходимо соблюдение следующих правил.