Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Как организовать режим питания школьника?

Как организовать режим питания школьника?

« Назад

01.10.2025 14:00

01.10 - Как организовать режим питания школьника В школьные годы ребенок активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном планах. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать. Сбалансированное питание – ключ к успеху в познании мира.

При составлении меню учитывайте потребности детского организма, связанные с ростом, изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Соблюдайте баланс между поступлением и расходованием калорий.

В основе детского меню должны быть молоко и кисломолочные продукты, мясо, масло, овощи и фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по химическому составу: калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.

Младший школьник должен питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на четырехразовый прием пищи. Приучите ребенка завтракать дома, а после этого – в школе.

В меню школьника не рекомендуется включать жареные и копченые продукты, колбасные изделия. Перед приготовлением мяса обрезайте жир и снимайте кожу с птицы. В мясе содержится легкоусвояемое железо (в отличие от железа из овощей и фруктов). Если не употреблять в пищу мясо, увеличивается риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является морская рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики заболеваний.

Содержание жиров в рационе школьника должно быть оптимальным. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета, избыток – к нарушению обмена веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству.

Лучшие источники углеводов для школьника – это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши.

Кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия лучше исключить из детского меню. Их избыток в рационе может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Основные принципы здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню ребенка:

  • Обеспечение разнообразия питания;

  • Использование щадящих методов кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание);

  • Выбор продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, а также продуктов, содержащих пищевые волокна, обогащенных витаминами и микроэлементами;

  • Соблюдение оптимального режима питания;

  • Наличие необходимого оборудования и прочих условий для приготовления блюд и хранения пищевых продуктов;

  • Отсутствие в меню продуктов, не рекомендованных к употреблению, а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности;

  • Максимальное ограничение потребления фастфуда.

 

Источник: rospotrebnadzor.ru