Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Инфекции, передаваемые клещами

Инфекции, передаваемые клещами

« Назад

24.05.2019 15:53

клещи           Каждый год в России жертвами нападения клещей становятся до полумиллиона человек. Около трёх тысяч из них заболевают клещевым энцефалитом.

          Если раньше опытные люди, выходя на прогулку в лес, остерегались волков, то сейчас — клещей. И это более чем обоснованно. Один почти незаметный укус клеща может нести за собой десяток неприятных (а в особо сложных случаях — даже смертельных) последствий.

          Наиболее распространенными инфекциями, передаваемыми клещами, являются клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

          В Республике Коми в 2018 году в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей 1787 человек, в том числе детей – 326. Факты присасывания регистрировались во всех муниципальных образованиях республики, за исключением гг. Воркута, Инта, Печора, Усинск, Вуктыл, Ижемский и Усть-Цилемский районы. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском и Усть-Вымском районах.

          В 2019 году за период с 12 апреля по 23 мая в медицинские учреждения Республики Коми обратилось 715 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей – 128. За аналогичный период 2018 года в медицинские учреждения Республики Коми обратилось 342 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей – 77.

          В лаборатории вирусных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» с начала сезона активности иксодовых клещей в 2019 году было проведено исследование 651 клещей, снятых с пострадавших. Возбудитель клещевого энцефалита был обнаружен у 24 клещей (3,7%), возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен у 13 клещей (2%).

клещи2           Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

          Симптомы

          Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность (для РК – в основном весенне-летняя), связанная с периодом наибольшей активности иксодовых клещей. Инкубационный период длится чаще от 10 до 14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

          Заболевание начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38 - 39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

          Укус клеща может привести к поражению центральной нервной системы, вызвать паралич, поражение мозга и привести к летальному исходу.

          Поэтому крайне важно обращаться за медицинской помощью в случае укуса клеща!

          Профилактика клещевого энцефалита возможна в двух направлениях:

  1. Организационные мероприятия включают в себя соблюдение правил посещения мест отдыха на природе и лесных зон в периоды активности клещей населением, проживающим в местах распространения заболевания (эндемичных регионах):
  • Одевать одежду со штанинами и длинными рукавами с манжетами, закрывающую большую часть тела, а также головные уборы (кепки, панамы).
  • Перед прогулкой наносить на одежду репелленты.
  • Периодически проводить тщательный самоосмотр тела и одежды с целью выявления прицепившихся клещей.
  • В случае обнаружения уже присосавшегося клеща незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
  • При невозможности незамедлительного обращения за медицинской помощью, самостоятельно удалить прицепившегося клеща и, по возможности, передать его в лечебно-профилактическую организацию, при обращении за медицинской помощью.
  1. Иммунизация населения:
  • Пассивная.
  • Активная.

          Активная иммунизация – это проведение прививок согласно схемы вакцинации для развития у человека иммунитета против клещевого энцефалита.

          Пассивная иммунизация – это введение иммуноглобулина (готовых антител) в случае укуса клещом тем пациентам, которые не прививались ранее от клещевого энцефалита.

          Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое тремя видами спирохет рода Borrelia, которые попадают в организм человека при укусе иксодового клеща, инфицированного боррелиями.

          Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов.

          При раннем выявлении и правильном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

          Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием у них сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.).

          Симптомы

          Инкубационный период при клещевом боррелиозе составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели.

          Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1 - 10 см в диаметре, иногда до 30 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи.

          Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2 - 3 недели, затем исчезает.

          Спустя 1 - 1,5 месяца развиваются признаки поражения кожи, нервной системы, сердца, суставов.

          Профилактика клещевого боррелиоза

          Профилактические меры являются неспецифичными и заключаются в предупреждении укуса клеща.