Главная   Новости   Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Гранулоцитарный анаплазмоз человека

« Назад

11.07.2022 00:00

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клини­ческой картиной, возбудитель которого передается клещами.

Человек заражается во время  кровососания клеща, весной и летом  при посещении леса, а также во время работы на садовых и дачных участках.

Возбудитель попадает в кровь человека  со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения  в них,  снижается иммунитет к другим инфекциям.

Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль.

У больных отмечаются сердцебиение, понижение арте­риального давления, головокружения, приступы тошноты. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят. Отсутствие характерных признаков данного заболевания  затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.