День жирных продуктов
« НазадЖиры получили плохую репутацию в течение многих лет. Потребление жиров обвиняют в ожирении, повышении уровня холестерина и проблемах со здоровьем. Многие врачи и диетологи когда-то рассматривали диету с низким содержанием жиров как ответ на потерю веса и решение проблем со здоровьем. Подобно дезинформации, связанной с ограничением углеводов, жиры слишком долго относили к категории «плохих» продуктов. Правда, важно есть жиры каждый день для хорошего здоровья.
Жиры являются одним из трех макроэлементов, необходимых для оптимального функционирования организма. Это означает, что для поддержания хорошего здоровья требуется большой процент. От 20% до 35% калорий, которые мы потребляем, должны поступать из жиров. Целью жира в нашем организме является рост и развитие, энергия, поглощение витаминов, защита наших органов и поддержание клеточных мембран. Жиры также содержат активные молекулы, которые влияют на реакцию мышц на инсулин и контролируют реакцию на воспаление.
Полезные жиры поддерживают здоровье тела. Всесторонние исследования показывают, что общее количество жира в рационе не связано с весом или болезнью. Это тип жира и общее количество калорий в рационе, которые действительно имеют значение.
Не все жиры созданы одинаковыми, и знание различий может помочь нам выбрать то, что лучше всего подходит для нашего здоровья. Некоторые жиры более полезны для сердца, в то время как другие типы менее полезны и связаны с сердечными заболеваниями. Обычно их называют «хорошим» и «плохим» жиром соответственно. Кстати, все жиры содержат примерно одинаковое количество калорий.
«Хорошие» жиры
Ненасыщенные или мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры известны как «хорошие» жиры. Польза для здоровья от ненасыщенных жиров включает снижение уровня холестерина в крови, уменьшение воспаления и стабилизацию сердечного ритма. Полезные жиры преимущественно содержатся в продуктах растительного происхождения и находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Существует два типа ненасыщенных жиров:
Мононенасыщенные жиры: эти жиры жидкие при комнатной температуре, но затвердевают при охлаждении. Оливковое масло, пожалуй, самый известный мононенасыщенный жир. Высокие концентрации также можно найти в оливках, авокадо, фундуке, миндале, бразильских орехах, кешью, семенах кунжута, семенах тыквы, а также в рапсовом и арахисовом маслах.
Полиненасыщенные жиры: хорошо известные своей ролью в снижении общего уровня холестерина и триглицеридов в крови, омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые, как доказано, обеспечивают пользу для здоровья сердца. Источники пищи включают жирную рыбу, такую как лосось, форель, сом и скумбрия, а также семена льна и грецкие орехи. Диетологи рекомендуют потреблять омега-3 жирные кислоты из пищевых источников, а не из пищевых добавок; старайтесь съедать две порции жирной рыбы каждую неделю.
Растительные жиры, такие как оливки, авокадо и орехи, полезны для сердца. Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, а также грецкие орехи и семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут бороться с воспалением.
«Плохие» жиры
Насыщенные или трансжиры известны как «плохие» жиры. Они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в организме человека. Старайтесь есть насыщенные жиры умеренно. Рекомендуется потреблять такие жиры на уровне от 5% до 6% от ежедневного потребления калорий.
Трансжиры: производится путем нагревания жидких растительных масел в процессе, называемом гидрогенизацией. Этот процесс уменьшает порчу и продлевает срок годности пищевых продуктов. Гидрогенизация превращает жидкость в твердый пищевой продукт, такой как маргарин. Трансжиры используются в ресторанах и пищевой промышленности для жарки, выпечки, кондитерских изделий, обработанных закусок и маргарина. Рекомендуется ограничить потребление трансжиров по максимуму.