День заплесневелого сыра
« НазадДень заплесневелого сыра не является официальным праздником. Чаще всего проводится в форме мероприятий, дегустаций или вечеринок, которые организовываются в кругу друзей, семьи или среди гурманов сыров.
День заплесневелого сыра – веселый повод отметить разнообразие сыров и искусство их вызревания. Праздник посвящен наслаждению необычными вкусами и ароматами, которые придают сыру плесень и время.
В этот день можно устроить настоящую дегустацию различных видов заплесневелых сыров, поделиться впечатлениями с друзьями и, возможно, попробовать рецепты сыров собственного вызревания. Почему бы и не устроить вечеринку, где главными героями будут экзотические сыры со всего мира?
День заплесневелого сыра – это также повод узнать больше о процессе вызревания и как различные виды плесени влияют на вкус сыра. Помимо веселья, этот праздник открывает перед нами мир гастрономических открытий.
Чем полезны заплесневелые сыры?
Сыры разных видов различаются по составу и калорийности. Самый калорийный – деликатес с голубой плесенью: в 100 граммах рокфора содержится 335 ккал. В сортах с белой меньше – около 290 ккал. В составе продукта высоко содержание жира и белка, много кальция и других микроэлементов, витаминов (А, В).
Сыры с плесенью помогают:
-
снижать накопление жира в теле и уменьшать проявления целлюлита;
-
вести профилактику болезней сердца и сосудов;
-
справляться с токсикозом и анемией во время беременности;
-
предотвращать выкидыши (за счет наличия токоферола) у женщин, рахит и другие патологии у плода;
-
бороться с воспалительными заболеваниями благодаря пенициллину, образующемуся при росте плесени;
-
останавливать процессы гниения и брожения в кишечнике.
На что обратить внимание при выборе сыра с плесенью?
1. Где покупать?
Сыр с плесенью нужно приобретать только в магазинах или супермаркетах, которым вы доверяете. Сорта сыра с голубой плесенью должны быть видны в разрезе, для сыра с белой плесенью такого требования нет.
2. Запах
Сыр с белой плесенью – издает нежный грибной аромат (это запах пенициллина). Запах аммиака появляется у просроченного продукта. Сыр с голубой плесенью – обладает выраженным запахом с резким грибным оттенком. Насторожитесь, если сыр резко пахнет аммиаком, скорее всего, такой продукт просрочен или хранился в неподходящих условиях.
3. Состав
Внимательно ознакомьтесь с составом, который должен быть указан на упаковке. Приобретайте сыр, в состав которого входят только свежее или кислое молоко, соль, ферменты (молочнокислый и сычужный), и плеснеобразующие бактерии. Наличие консервантов, красителей, других пищевых добавок недопустимо.
4. Вкус
Специфический, чистый, с яркими нотами сливок или свежего сливочного масла и приятным послевкусием.
5. Текстура
Однородная, нежная, кремовая, без плотных включений и полостей. При нажатии качественный сыр упругий, слегка пружинит. Наличие сухого слоя вдоль корочки свидетельствует о том, что сыр хранили слишком долго. Наличие 2–3 небольших дырочек допустимо. Многочисленные отверстия – показатель некачественного продукта.
6. Плесень
Белая плесень - нежный белоснежный или цвета слоновой кости пушок или корочка, должна полностью покрывать поверхность сыра. От покупки сыра с нарушенной корочкой следует отказаться, он может представлять опасность. Голубая плесень - представляет собой голубые, бирюзовые или зеленоватые вкрапления равномерно распределенные внутри сырной массы.
На сыре с плесенью должна присутствовать только предусмотренная производителем плесень (белый пушок Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti,). Появление рядом с культурной плесенью дикого «соседа» свидетельствует о порче сыра.
Сыр с плесенью может представлять опасность. Употребление сыра с плесенью может стать причиной заражения листериозом, впрочем, это касается только сыров, приготовленных из не пастеризованного молока. Листериоз – очень редкое, но опасное заболевание. В России ежегодно регистрируется до 40 случаев листериоза. Листерии могут присутствовать в сыром молоке, однако, погибают при нагреве выше 62 С в течение 35-40 минут, (отметим, что пастеризация, являющаяся обязательным этапом подготовки молока, проводится при более высоких температурах).
Заболевание сопровождается рвотой, болью в мышцах, высокой температурой, желтухой. Особенно опасно заражение во время беременности, заболевание может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, сепсиса, менингита, пневмонии у плода. Именно поэтому врачи рекомендуют полностью исключить деликатесные сыры с плесенью на период беременности и грудного вскармливания.
Не стоит увлекаться плесневыми сырами и людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, артериальной гипертензией, склонным к избыточной массе тела. Это ограничение связано с большой жирностью деликатесных сыров и высоким содержанием соли, которое особенно характерно для сыров с голубой плесенью.
Согласно утвержденным Минздравом «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», оптимальное потребление сыра составляет 6 кг в год на человека, или 115 г в неделю. Считается, что лучше всего сыры с плесенью употреблять со свежим хлебом, но, без добавления масла. Сорта с белой плесенью лучше сочетаются со свежим мягким хлебом, сыры с голубой плесенью едят с хрустящими хлебцами.
Важно не только выбрать качественный сыр, но и знать, как его правильно хранить.
- Оптимальная температура хранения сыров с плесенью – +1+6º С, при более низких температурных значениях происходит промерзание сыра, он прибретает неоднородную консистенцию, крошится. При более высоких температурах сыр размягчается, его вкус становится неприятно острым.
- Сыры с плесенью должны быть упакованы в бумагу или фольгу и храниться отдельно, иначе плесень легко перейдет на другие продукты. Поверхность среза следует закрыть полиэтиленом или пергаментной бумагой.
- При нарушенных сроках и условиях хранения сыры с плесенью приобретают опасные свойства: плесневые бактерии превращаются в патогенные.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет и сайт https://cgon.rospotrebnadzor.ru/