День витамина С
« Назад4 апреля - день витамина С.
Основные функции витамина С - борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом и др. Витамин С участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны. Действует как мощный антиоксидант: нейтрализует свободные радикалы, вредные для организма вещества.
Потребность в витамине С возрастает при занятии тяжелым физическим трудом, работе в условиях жаркого или холодного климата.
Для нашего организма витамин С крайне важен. К сожалению, наш организм не может его синтезировать, поэтому мы должны употреблять в пищу продукты с богатым содержанием этого витамина. Суточная норма для витамина С составляет 70 - 100мг.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г) и др.
Витамин С неустойчивый, разрушается под действием тепла, света, кислорода. При хранении овощей, фруктов и ягод его содержание уже через 2-3 месяца разрушается наполовину. Исключение составляет квашеная капуста, в которой витамин С образуется при брожении.
При тепловой обработке продуктов, особенно при жарении и варке, а также при длительном хранении и повторном разогревании готовых блюд потери витамина С достигают 30-90 %.
Мелкая нарезка свежих овощей и фруктов увеличивает поверхность, которая соприкасается с воздухом, и способствует окислению витамина С. Через 3 часа после приготовления салата из овощей содержание витамина С уменьшается на 70-80%, а через 6 часов он разрушается практически полностью.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.