День винограда
« НазадВиноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.
Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.
Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.
Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.
Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.
Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.
Для профилактики острых кишечных инфекций при употреблении винограда рекомендуется:
- Покупать виноград только в установленных местах торговли. При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов.
- Обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, без признаков порчи и гниения, с целой кожурой. Спелый виноград отличает выраженный приятный запах.
- Не покупать виноград с трещинами, вмятинами, надрезами и другими признаками порчи, а также разрезанные винограды.
- Соблюдать условия хранения виноградов — отдельно от других продуктов во время покупок в магазине, в холодильнике, на кухонном столе.
- Удалять все повреждённые и подгнившие участки виноградов, не употреблять в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
- Мыть виноград перед употреблением под проточной водой, по возможности обдавать кипятком. Вымытые винограды нужно как можно быстрее съесть.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.