День винегрета
« Назад22 мая отмечается День винегрета. Винегрет – популярный салат на территории России, приготовленный из отварных овощей. Нашему человеку невозможно представить себе праздничный стол без этого салата. Популярна такая холодная закуска в нашей стране, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Рецепт винегрета позволяет готовить его с квашеной капустой или солёными огурцами, репчатым или зелёным луком. Во многих странах мира такой салат называют русским, хотя этот не совсем так. Факты из исторических источников показывают, что идея создания такого салата пришла в Россию из Франции, так как слово «винегрет» имеет французские корни и происходит от «vinaigre», что значит «уксус». Но со временем в русской кухне первоначальный французский соус винегрет изменился до неузнаваемости: из французского соуса с прованским маслом, уксусом и горчицей он стал блюдом, не всегда вообще связанным с этими ингредиентами.
Винегрет - это простое, доступное, и полезное блюдо. В его составе практически одни овощи, а в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла. Входящие в состав винегрета овощи стимулируют аппетит, помогают выделению желудочного сока, тем самым способствуя перевариванию пищи, помогают усваиванию жиров, белков, углеводов, обеспечивают организм человека витаминами и микроэлементами. Овощи, входящие в состав винегрета, содержат витамины группы В; никотиновую кислоту; витамин К; аскорбиновую кислоту; бета-каротин; клетчатку; фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод.
Употреблять винегрет особенно в зимне – весенний период полезно для профилактики авитаминоза. Это вкусная и достаточно сытная закуска, которая при этом содержит совсем мало калорий, что очень важно для всех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.
Напоминает, что сроки хранения регламентированы. Салаты и винегреты из варёных овощей – можно хранить в холодильнике 18 часов не заправленными и не более 12 часов – после заправки.
Предлагаем вам к «дню винегрета» один из них - с квашеной капустой.
Вареные свёкла, морковь и картофель – по 1 штуке.
Огурцы консервированные – 5 штук.
Горошек зеленый – 200 граммов.
Капуста квашеная – 1 столовая ложка.
Лук репчатый – 1 штука.
Соль, перец, растительное масло и лимонный сок – по вкусу.
Горсть кедровых орешков.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Здоровое-питание.рф