День устойчивой гастрономии
« НазадГастрономию иногда называют искусством еды. Также она может означать стиль приготовления пищи конкретного региона. Другими словами, гастрономия нередко относится к местной еде и кухне. Устойчивость — это когда что-то (например, сельское хозяйство, рыболовство или даже приготовление еды) работает так, чтобы проявлять бережливость по отношению к нашим природным ресурсам, и сможет и в будущем работать без ущерба окружающей среде или здоровью.
Таким образом, устойчивая гастрономия означает, что в ней учитывается, откуда ингредиенты, как выращивается продовольствие, а также как оно поступает на рынок и в конечном итоге оказывается в наших тарелках.
Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2016 года приняла на основе консенсуса резолюцию 71/246, провозгласив 18 июня Днем устойчивой гастрономии.
Это решение продиктовано тем, что гастрономия является элементом культурного самовыражения, связанным с природным и культурным разнообразием мира и подтверждая, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении.
Выбирая местные и сезонные продукты, вы помогаете местным компаниям – ресторанам и гостиницам – менять набор закупаемых ими продовольственных товаров и поддерживаете ваших земляков – рыбаков и фермеров. А включив в свой рацион другие традиционные культуры, характерные для вашего региона, можно обеспечить потребности организма в витаминах и минеральных веществах.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.