День свежих овощей
« НазадДень свежих овощей отмечается 16 июня. Основная причина празднования Дня свежих овощей — побудить людей есть больше свежих овощей.
Свежие овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что они полны витаминов и минералов, что делает их полезными для получения энергии. День свежих овощей направлен на информирование людей о преимуществах ежедневного употребления свежих фруктов и овощей. Люди склонны считать, что их следует употреблять в приготовленном виде, но многие овощи, такие как морковь и капуста, можно безопасно есть и в сыром виде.
Свежие продукты могут быть важны для вашего здоровья, но они также важны для сохранения окружающей среды. Потребление растительной пищи помогает уменьшить выбросы парниковых газов и сохранить наши природные ресурсы.
Пять главных плюсов овощей
1. Чашка овощей для здорового сердца.
Большую популярность во всем мире набирает оздоровительная диета, получившая название DASH (диетологический подход к лечению гипертонии). Она подразумевает употребление 4–5 порций овощей в день (все как ВОЗ рекомендует). Одна порция — это одна чашка сырых овощей, полчашки приготовленных (тушеных или вареных) овощей или полстакана стопроцентного сока. Ученые уверяют, что калий и магний, содержащиеся в овощах, помогают в значительной мере снизить кровяное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
2. Для чистой кожи.
Овощи в буквальном смысле питают ваше лицо. Несколько порций овощей в день способствуют уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения. Это доказало большое исследование с участием нескольких тысяч женщин от 40 до 70 лет. Они ели больше овощей с витамином С и ограничили употребление жиров и сахара. Среди необходимых коже веществ, которые содержатся в овощах: бета-каротин, витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты.
3. Для острого зрения.
В овощах содержатся витамины А, С, каротиноиды и другие фитонутриенты, необходимые для хорошего зрения.
4. Для хорошего пищеварения.
Диета с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А здоровая микрофлора — это хороший иммунитет. Одними из самых полезных для желудочно-кишечного тракта ученые называют репчатый лук, лук-порей, спаржу и морские водоросли. Эти продукты особенно богаты пребиотическими волокнами, необходимые для питания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
5. Для крепких костей.
Для здоровья костной системы полезен не только кальций из молочных продуктов. В овощах его тоже немало. Например, в капустах: кейл, бок-чой, пекинской и листовой. В них же содержится много калия и магния, которые помогают доставке кальция в кости.
Богатый овощами рацион питания служит профилактикой развития хронических заболеваний: ожирение, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и другие.
Ешьте овощи и будьте здоровы!
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.