Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / День солений

День солений

« Назад

28.01.2025 10:00

2801_den_solenij.jpg

28 января – день соленья. Соленья – традиционный метод консервации овощей и фруктов, который был известен очень давно.

Соль – основной компонент при консервации продуктов, но способы соления могут быть разные.

Основные способы консервации – это соление, мочение, квашение и маринование. Все они подразумевают заготовку продуктов с помощью кислоты. Однако при мариновании мы прибегаем к помощи кислот «извне» – уксусной, винной или даже лимонной. Тогда как квашение и другие способы – это естественный процесс брожения, в ходе которого вырабатывается молочная кислота, она выступает в роли консерванта.  При квашении ингредиенты пересыпают солью, и она вытягивает из них сок, так что дальше овощи квасятся в естественном рассоле.

Мочение почти не отличается от квашения. Разница лишь в терминологии: квасят овощи, а вымачивают ягоды и плоды (клюкву, бруснику, яблоки). При этом наряду с молочнокислыми бактериями в процессе участвуют спиртовые дрожжи.

Основным недостатком солений является их высокое содержание соли. Даже для здоровых людей это не самая полезная особенность в продуктах, а для гипертоников это может быть опасно, так как может вызывать повышение артериального давления и отеки. Рекомендуем ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка).

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.