Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / День самопознания

День самопознания

« Назад

29.03.2024 10:00

kandinsky-download-1710850907228.png

Необычный праздник - День самопознания - отмечается ежегодно 29 марта. Изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя, начинается уже в младенчестве и продолжается всю жизнь.

Знание о себе формируется постепенно по мере познания внешнего мира и самого себя. По легенде, рассказанной Платоном в диалоге «Протагор», «семь мудрецов» Древней Греции - Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон - «сойдясь вместе, посвятили Аполлону Дельфийскому в качестве начатков мудрости» свои изречения, в том числе «Познай самого себя».

Изречения были высечены на колонне Дельфийского храма. Многие религии, философские и психолого-педагогические школы и подходы в значительной степени построены на ценности, важности и значимости самопознания и саморазвития. С точки зрения религий Древнего Востока именно с помощью самопознания и саморазвития возможно и реально постижение истинной сущности человека, достижение единения человека с Абсолютным Разумом, Вселенной.

В христианстве самопознание есть открытие в себе Божественного начала, а саморазвитие - путь постижения Бога через веру и приобщение к таинствам церкви.

В психологии и педагогике гуманистического направления утверждается, что только с помощью самоактуализации человек может реализовать себя, обрести смысл своего существования, стать тем, кем он способен стать, «а не тем, кем ему навязывают быть окружающие». В соответствии с концепцией представителя гуманистической психологии К. Роджерса, самопознание дает человеку способность к личностному росту, самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни.

Самопознание как процесс может быть представлено в виде последовательности следующих действий: обнаружение в себе какой-либо личностной черты или поведенческой характеристики, ее фиксация в сознании, анализ, оценка и принятие. Целесообразно учесть, что при высоком уровне эмоциональности и непринятия себя самопознание может превращаться в «самокопание», порождающее не объективное знание о себе, а разного рода комплексы, поэтому в самопознании, как и в других делах, важна мера.

 

*При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет